Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии назвал недружественным запрет Киева на поставки нефти из России
Армия
На Сахалине прошли испытания дрона с искусственным интеллектом «Иволга»
Мир
СМИ указали на истощение Украины из-за атак России на энергоинфраструктуру
Общество
В Красноярск прибыл резервный рейс для летевших из Индии в США пассажиров
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Суд ООН счел де-факто аннексией оккупацию палестинских территорий Израилем
Общество
Исследование показало рост расходов у россиян летом
Общество
СК потребовал арестовать экс-главу Шатуры Артюхина
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
Спорт
МОК объявил о начале олимпийского перемирия
Общество
Несколько улиц в центре Москвы сделают пешеходными 20–21 июля
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

Экс-разведчик назвал бездействие США причиной приостановки участия РФ в ДСНВ

0
Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший офицер корпуса морской пехоты США Скотт Риттер заявил, что президент России Владимир Путин облек в официальную форму то, что происходит с конца ноября прошлого года с Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Таким образом, 23 февраля Риттер в беседе с «Известиями» прокомментировал решение Москвы приостановить свое участие в ДСНВ.

Он напомнил, что как раз тогда должна была состояться встреча комиссии по ДСНВ в Каире, однако в последний момент российская делегация отказалась от участия, потому что ни о каком контроле над вооружениями не может идти и речи до тех пор, пока США продолжают проводить политику по стратегическому ослаблению России.

Бывший морпех отметил, что с тех пор прошло уже несколько месяцев, однако от американской стороны не поступало никаких реакций. Он также подчеркнул: Россия не возобновит свое участие в ДСНВ до тех пор, пока США не поменяют свою политику.

«Более того, в России заявили, что любые будущие соглашения о разоружении должны будут включать ядерный арсенал не только США, но и всех стран — участников НАТО. Таким образом, Россия перехватывает инициативу у США. США использовали предыдущие договоры о контроле над вооружениями в своих интересах, но Россия больше не будет участвовать в этом», — заявил Риттер.

По словам экс-разведчика, в отношениях США и России начинается новая веха, если Вашингтон возьмет на себя роль ответственного партнера. В противном случае речи о контроле над вооружениями быть не может.

21 февраля в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин объявил о приостановке участия в ДСНВ. Он подчеркнул, что это именно приостановка, а не выход из договора. При этом глава государства сказал, что, прежде чем вернуться к обсуждению ДСНВ, страна должна понять, как учитывать ядерные арсеналы Франции и Великобритании.

В этот же день глава государства внес проект закона об этом в Государственную думу, его приняли в среду. Затем документ единогласно принял Совфед.

Договор между РФ и США о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан 8 апреля 2010 года в Праге. Документ заменил Договор о СНВ 1991 года. После вступления в силу он также заменил Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года.

Это соглашение по СНВ было выработано на паритетной основе в соответствии с принципом равной и неделимой безопасности и предусматривало реальные, проверяемые и необратимые сокращения стратегических наступательных вооружений.

Прямой эфир