Гастроэнтеролог назвала наиболее безопасный фастфуд

Гастроэнтеролог Дианова назвала самыми безопасными видами фастфуда пиццу и бургеры
Валерия Доброва
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова 30 сентября назвала блюда фастфуда, которые считаются самыми безопасными и сбалансированными.

В беседе с радио Sputnik она предупредила, что регулярное употребление фастфуда может привести к набору лишнего веса и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Другим неприятным последствием такого питания, по ее словам, может стать острое пищевое отравление.

Так, Дианова считает, что риск отравления крайне мал при употреблении пиццы или бургеров, поскольку эти блюда обычно готовятся на автоматизированных линиях.

«Бургеры, как правило, делаются в крупных, системных местах, где производство автоматизировано. Бургер не даст симптомов пищевого отравления. Также я не помню случаев, чтобы кто-то отравился пиццей, если только она не хранится в комнатных условиях», — отметила диетолог.

При этом самым сбалансированным фастфудом она назвала шаурму. От регулярного поедания данного блюда не возникнет хронических проблем с ЖКХ, кроме того, довольно низок риск нарушения обменных процессов в организме, однако существует опасность отравления.

«С этим блюдом чаще всего непонятно, в каких условиях его готовят, и есть большой риск «поймать» токсикоинфекцию, если мы берем шаурму на улице. Можно взять шаурму в ресторане, иногда ее там тоже готовят, так риск отравления меньше», — посоветовала гастроэнтеролог.

30 августа врач-эндокринолог, диетолог Анастасия Тараско рассказала, что невозможность отказаться от употребления сладкой газировки и фастфуда связана с незакрытыми физическими и психологическими потребностями.

В июле врач-гастроэнтеролог и кулинарный блогер Нурия Дианова дала советы, как отказаться от фастфуда. Например, чтобы уйти от картофеля фри, нужно начать запекать его дома в духовке или покупать запеченный картофель. Не жареный, а именно запеченный, то есть без погружения во фритюр.