Врач-эндокринолог Владимир Иванов рассказал, что полезная пища имеет множество преимуществ перед вредной, однако если придерживаться строгих ограничений в течение длительного времени, можно заработать невроз и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Как пояснил специалист в беседе с «Общественной службой новостей» в понедельник, 12 сентября, долгое время питаться «правильно» и «скучно» трудно и рано или поздно захочется шашлыка. Врач посоветовал потакать таким желаниям.
«Длительная ангедония (низкокалорийное и невкусное питание) также ведет к ранним сердечно-сосудистым событиям, как и переедание», — пояснил эксперт.
Иванов подчеркнул, что умеренность важна при любом подходе. Он отметил, что употреблять можно любую еду, но не злоупотреблять ею, отмечает телеканал «360». Он подчеркнул, что главное — это сбалансированное умеренное питание без перегибов в ту или иную сторону.
9 сентября диетолог, эндокринолог, психолог Антон Поляков предостерег от длительного голодания. Он предупредил, что в результате длительного голодания у человека повышается токсическая нагрузка на печень, а в итоге страдают сердце и другие органы, пишет RT.
В августе Поляков перечислил предотвращающие развитие рака грибы. По его словам, китайские грибы обладают противоонкологическими свойствами из-за наличия в них бета-глюканов — природных иммуностимуляторов. Речь идет о шиитаки, мейтаки, линчжи и рейши. Для профилактики заболевания достаточно употреблять 1–2 г этих грибов в сутки, при заболевании терапевтическая доза составляет 5–6 г в сутки, отмечает НСН.
Также в августе эндокринолог-диетолог Татьяна Филиппова рассказала, как снизить уровень холестерина. По ее словам, необходима коррекция рациона. Основным компонентом питания должны стать источники клетчатки. Это свежие овощи и фрукты, зелень, семена, крупы, семечки, орехи. Также она заявила о пользе различных масел — подсолнечного, оливкового, льняного, кунжутного и других.