Врач назвала вызывающий головную боль продукт

Эндокринолог Павлова: злоупотребление сыром может вызвать головную боль
Амалия Бабаян
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Сыр как источник кальция, жиров и белков принесет пользу только при употреблении в умеренных количествах, в противном случае он может вызвать головную боль и другие негативные последствия. Об этом 3 августа рассказала эндокринолог Зухра Павлова в Telegram-канале.

«Это связано с тирамином, который производится в выдержанных продуктах. Особенно его много в сырах с плесенью всех видов, чеддере, пармезане, даже моцарелле. Тирамин есть также в красном вине, маслинах, орехах, авокадо и так далее», — объяснила она.

Эксперт предупредила, что у людей, склонных к мигреням, одновременное употребление сыра и вина гарантированно вызовет головную боль.

По ее словам, помимо головной боли сыр может спровоцировать сильное сердцебиение, приливы потливости, боль в сердце, дрожание конечностей и другие симптомы.

Врач также напомнила, что сыр практически наполовину состоит из жира, поэтому его нельзя давать домашним животным.

«Я бы не хотела, чтобы вы восприняли мои слова как запрет этого продукта. Ешьте в свое удовольствие, но в меру, обязательно прислушивайтесь к своему организму и учитывайте поглощенные жиры-белки-углеводы», — заключила она.

Ранее, 6 июня, врач-ортодонт Руслан Кантаев рассказал, что головную боль может вызывать неправильный прикус. Он пояснил, что головная боль напряжения (ГБН) является одним из самых частых видов головной боли, которая возникает из-за перенапряжения мышц.

Кантаев отметил, что, если у человека имеется заметная асимметрия прикуса, перенапряжение может затрагивать мышцы шеи, что может усугубить головную боль. Помимо этого из-за прикуса может развиться и хронический гайморит.