Авокадо является важнейшим продуктом для женщин, заявила врач-эндокринолог, ведущий специалист клиники «Семейная» Софья Цатурян.
«В авокадо содержатся макро- и микроэлементы: селен, магний, калий, витамин Е и D, а также витамины группы B. Желательно употреблять по одному плоду в день три–пять раз в неделю», — заявила она интервью «Газете.Ru» в пятницу, 8 июля.
Помимо этого, эндокринолог порекомендовала женщинам употреблять красное мясо, жирную рыбу, необработанные крупы и молочные продукты.
По ее мнению, у женщин анемия развивается чаще, чем у мужчин, по этой причине они должны уделять внимание красным сортам мяса.
«Это главный источник железа! Железо также содержится в свиной и говяжьей печени, индейке и мясе кролика. Если употреблять эти продукты два–три раза в неделю, можно снизить риски развития анемии», — пояснила Цатурян.
Кроме того, она обратила внимание на то, что женщинам обязательно нужно употреблять сложные углеводы.
Также специалист назвала одни из самых полезных круп для женского здоровья — это гречка, перловка, бурый, серый и коричневый рис.
«Эти крупы богаты селеном, магнием, цинком, фосфором, витаминами группы B и никотиновой кислотой. Есть их надо 100–200 г ежедневно на завтрак или обед», — посоветовала она.
В марте 2021 года врач из Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова сообщила, что набор лишнего веса может привести к развитию гинекологических заболеваний. Чтобы не допустить этого, она порекомендовала избегать продуктов, богатых насыщенными жирами — мяса жирных сортов, полуфабрикатов и колбасных изделий.