ГД приняла закон об упрощенном виде на жительство для IT-специалистов

Госдума приняла закон об упрощенном получении вида на жительство для иностранных IT-специалистов
Виктория Алакоз
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Госдума приняла в среду, 15 июня, в третьем (окончательном) чтении законопроект об упрощенном получении вида на жительство (ВНЖ) в России для иностранных IT-специалистов.

По закону, для получения ВНЖ иностранный гражданин должен прожить не менее года по разрешению на временное проживание, которое выдается в пределах ежегодно утверждаемой кабмином квоты.

Теперь, согласно законопроекту, специализирующиеся в сфере IT иностранные граждане, могут получить ВНЖ по упрощенной процедуре, минуя получение разрешения на временное проживание. Кроме того, вместе с ними вид на жительство смогут получить их супруги, дети и другие родственники.

Также закон отменяет обязательное наличие патента на работу для иностранных IT-специалистов.

При этом если в течение 30 рабочих дней со дня расторжения трудового договора с аккредитованной организацией иностранный IT-специалист не заключил новый договор с аналогичной организацией, то ВНЖ для него будет аннулирован. Такие же меры грозят в случае, если государственная аккредитация у организации, где работает специалист, оказалась аннулирована.

27 мая премьер-министр страны Михаил Мишустин заявил, что в РФ вернулось порядка 85% уехавших ранее IT-специалистов. 4 мая Мишустин анонсировал запуск программы льготной ипотеки под 5% для IT-специалистов аккредитованных компаний.

29 марта правительство РФ сообщило, что молодые люди до 27 лет, имеющие высшее образование и работающие в IT-компаниях не менее года, а также специалисты со стажем менее года могут получить отсрочку от армии, если они окончили высшее учебное заведение за год до назначения на должность.