Замглавы МИД РФ и посол Ирана осудили действия США на совете управляющих МАГАТЭ

Екатерина Лукичева
Фото: REUTERS/Leonhard Foeger

Заместитель главы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков и посол Ирана в Москве Казем Джалали в ходе встречи 10 июня категорически осудили действия США на заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по антииранской резолюции в Вене.

«Стороны выступили с категорическим осуждением деструктивных действий США и их союзников из числа членов Совета, инициировавших постановку на голосование и высказавшихся за принятие антииранской резолюции, которая носит ярко выраженную политизированную окраску», — говорится в сообщении на сайте российского дипведомства.

МИД РФ указал на то, что Рябков и Джалали обменялись мнениями по текущей ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и выразили пожелания о скорейшем его восстановлении в «изначальной конфигурации». Она, по данным ведомства, закреплена резолюцией Совета Безопасности ООН.

Во вторник, 7 июня, постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что Россия не намерена поддерживать резолюцию МАГАТЭ по Ирану.

Проект резолюции был вынесен на рассмотрение в связи с предполагаемыми попытками Ирана скрыть положение дел в своей ядерной программе. По результатам заседания Совета управляющих будет принято решение о дальнейшем сотрудничестве государства с МАГАТЭ.

12 мая главы МИД стран G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) договорились работать над тем, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия.

26 апреля бывший пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки указала на обеспокоенность Вашингтона возможностью разработки и появления у Тегерана такого вида вооружения.

Она добавила, что со времен отказа от участия США в Совместном всеобъемлющем плане действий по ядерной программе (СВПД) при экс-президенте Дональде Трампе Иран быстро ускорил свою ядерную программу и сократил сотрудничество с международными инспекторами.

СВПД заключили в 2015 году, он предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. Однако в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран постепенно начал отказываться от своих обязательств в рамках договора.

В 2020 году Вашингтон принял решение отменить исключения из санкций в отношении ядерной программы Ирана, предоставленные в рамках ядерной сделки с Ираном. Госсекретарь Майк Помпео сообщил, что Вашингтон отменяет всё, кроме одного исключения, касающегося гражданского ядерного сотрудничества. Смягчение санкционного режима ранее позволило российским, европейским и китайским компаниям продолжить работу на гражданских ядерных объектах Ирана.

Впервые Штаты ввели односторонние санкции против Ирана в 1979 году. С тех пор санкционный режим в отношении этой страны корректировался. Причинами для введения санкций назывались поддержка терроризма, нарушение прав человека, развитие ракетно-ядерной программы.