Российских послов вызвали в МИД Дании и Швейцарии на фоне признания РФ ДНР и ЛНР

Дарья Зарембо
Фото: ТАСС/пресс-служба МИД РФ

Посол России в Берне Сергей Гармонин 22 февраля был вызван в Федеральный департамент иностранных дел (МИД) Швейцарии на фоне признания России Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Об этом сообщила представитель ведомства Ливия Лёй.

«Швейцария решительно поддерживает приоритет международного права и продолжает придерживаться основных принципов, закрепленных в Уставе ООН, Хельсинкском акте, Парижской хартии и всех последующих документах, принятых главами государств на соответствующих встречах в ОБСЕ на высшем уровне. Об этом уже было сообщено послу России в Швейцарии», — сказала она в ходе брифинга.

Кроме того, российский посол в Копенгагене Владимир Барбин был вызван в МИД Дании. Как указано в сообщении ведомства, это связано с действиями РФ, которые в королевстве считают «явной эскалацией и без того очень напряженной ситуации».

«Это призвано отметить недовольство Дании решением России признать два поддерживаемых Россией сепаратистских района на востоке Украины», — отметили в министерстве.

Также в этот день выразить свою позицию решили в МИД Великобритании и Австрии, вызвав российских послов Андрея Келина и Дмитрия Любинского.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Кроме того, российский лидер, а также главы республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Согласно подписанным документам, МИД РФ должен установить дипломатические отношения, а Минобороны — обеспечить поддержание мира в республиках.

После этого глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявили о намерении ввести санкции против России. Канцлер Австрии Карл Нехаммер допустил включение «Северного потока – 2» в пакет антироссийских санкций, а канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что минэкономики страны получило распоряжение остановить сертификацию газопровода.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в свою очередь объявил о введении санкций против банка «Россия», Генбанка, Промсвязьбанка, Черноморского банка развития и реконструкции, а также Индустриального сберегательного банка. Кроме того, британский премьер сообщил о санкциях против трех российских предпринимателей — Геннадия Тимченко, Бориса Ротенберга и Игоря Ротенберга.

Первый пакет санкций против РФ подписала глава британского МИДа Лиз Трасс.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили о мобилизации, а также об эвакуации граждан в РФ.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.