Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МИД Австрии вызовет посла РФ из-за признания Москвой ДНР и ЛНР

0
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Австрии во вторник, 22 февраля, вызовет посла России в Вене Дмитрия Любинского на фоне признания Москвой независимости Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщил канцлер Австрии Карл Нехаммер.

Это решение связано с тем, что Австрия считает действия России нарушением Минских соглашений, что осложняет поиск дипломатического решения.

«По этой причине министр иностранных дел сегодня вызовет российского посла в МИД», — заявил Нехаммер.

В свою очередь глава МИД Австрии Александер Шалленберг призвал Россию отозвать решение о признании независимости ЛНР и ДНР.

«Мы призываем Россию отменить это решение, вернуться за стол переговоров и встать на путь диалога конфронтации», — написал он в Twitter.

Накануне президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи вместе с главами республик Леонидом Пасечником и Денисом Пушилиным. Согласно подписанным документам, МИД РФ должен установить дипломатические отношения, а Минобороны — обеспечить поддержание мира в республиках.

После этого президент Украины Владимир Зеленский заявил, что инициировал экстренное заседание саммита «нормандской четверки». Он подчеркнул, что страна останется в признанных международным сообществом границах и они будут прежними, «несмотря на какие-либо заявления и действия России». Он добавил, что Киев расценивает последние действия России как «нарушение суверенитета и территориальной целостности государства».

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля 2022-го. ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили о мобилизации, а также об эвакуации граждан в РФ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир