Депутат Европарламента назвал СП—2 мерой деэскалации обстановки вокруг Украины

Ирма Каплан, Любовь Лежнева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Решение российского президента Владимира Путина признать независимость республик Донбасса ставит западное политическое сообщество перед дилеммой в выборе реакций, заявил «Известиям» в понедельник, 21 февраля, немецкий академик, юрист и член Европейского парламента (ЕП) Гуннар Бек.

«Признание президентом Путиным независимости русскоязычных территорий Восточной Украины — это решение, которое ставит Запад и, в частности, Евросоюз, перед дилеммой. Сторонники жесткой линии, такие как немецкие «Зеленые», правительство Польши, страны Балтии или премьер-министр Италии Драги, — склонны к жестким санкциям. В то время как умеренные силы в Венгрии, Словакии, а также немецкая оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), более склонны к благоразумию», — рассказал европейский парламентарий.

Бек считает, что вполне вероятно введение некоторых санкций, но меры будут не такого масштаба, чтобы привести ситуацию к неизбежной эскалации.

«Давно назревший ввод в эксплуатацию трубопровода «Северный поток – 2» внес бы значительный вклад в смягчение ситуации вокруг Украины и внутри страны», — подчеркнул Бек.

Президент России в понедельник, 21 февраля, подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Главы Луганской и Донецкой народных республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин также подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Ранее в этот день глава государства провел внеочередное заседание Совета безопасности России, в ходе которого его члены единогласно выступили за признание независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. При этом в Киеве заявили об обстрелах позиций ВСУ.

21 февраля в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщили о 16 нарушений режима прекращения огня в республике украинскими силовиками. В тот же день стало известно, что вооруженные силы Украины обстреляли населенный пункт Старомихайловка запрещенными по Минским соглашениям снарядами.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.