В текущей ситуации импортозамещение в случае отключения российских компаний от иностранного ПО и электроники невозможно без катастрофической потери конкурентоспособности сервисов, предоставляемых компаниями России. Об этом заявил «Известиям» Иван Дашкевич, Co-founder и CTO Lia.chat, во вторник, 1 февраля.
Ранее в этот же день СМИ со ссылкой на источники в правительстве и на рынке вычислительной техники сообщили, что на прошлой неделе Сбербанк провел технологические учения, в ходе которых смоделировал отключение от иностранного ПО и электроники, включая Microsoft, Nvidia, VMware, SAP, Oracle и Intel. Отмечалось, что учения провели в связи с тем, что США предупредили американских производителей микросхем о возможном запрете экспорта их продукции, если будут введены антироссийские санкции.
По данным источника, власти РФ рассматривают возможные сценарии на подобный случай.
В Сбербанке отказались комментировать эти сообщения.
«Без комментариев», — заявили «Известиям» в пресс-службе организации.
По словам Дашкевича, здесь есть две составляющие: «железо» и софт.
Относительно «железа». В России могут собирать серверное оборудование, но делать это нужно из компонентов, таких как процессоры, оперативная память, графические ускорители и прочее. Однако российские производители этих компонентов ни по объему производства, ни по скорости модернизации не смогут обеспечить потребности IT-сектора в стране, подчеркнул он.
Он добавил, что и «эффект масштаба не тот», ведь Nvidia и Intel производят оборудование для всего мира, поэтому и позволяют обновлять технологии с циклами в год-два.
С софтом, по словам эксперта, дело обстоит проще. Существует открытое программное обеспечение, развиваемое сообществами программистов по всему миру, на основе которого можно довольно оперативно получить замену софту, используемому в индустрии.
«Но это однозначно потребует больших материальных вложений и перестройки устоявшихся бизнес-процессов», — заключил он.
Геннадий Береговский, IT-директор рекрутингового сервиса hh.ru, рассказал «Известиям», что существует «масса российских программных продуктов», способных «успешно конкурировать с зарубежными аналогами». Не уступают иностранным конкурентам, по его словам, отечественные системы электронного документооборота, различные CRM, в том числе для автоматизации подбора персонала, антивирусные системы, системы безопасности.
«Очевидно, крупный и даже малый российский бизнес может позволить себе всё перечисленное, особенно при господдержке и субсидировании отечественных производителей ПО. Важно, чтобы переход на новые системы не был «шоковой терапией». Перестройка процессов и перенос мощностей должны стать плановыми», — указал он.
19 января агентство Reuters сообщило, что власти США предупредили производителей микросхем о возможном запрете поставок микроэлектроники в Россию в случае ее «нападения» на Украину.
Кремль и российский МИД неоднократно опровергали информацию о наличии у Москвы планов на кого-то напасть. 28 января министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз заявил, что Москва не собирается начинать войну с Киевом. Однако западные страны и США «истерично» развивают тему якобы существующей угрозы со стороны РФ вместо того, чтобы убедить Украину выполнить минские соглашения.