Биолог объяснил содержание токсичных веществ в водорослях в Амурском заливе

Анна Соколова, Денис Гриценко
Фото: commons.wikimedia.org/Uwe Brodrecht

Микроводоросли, которые содержат в себе токсичные вещества, действительно существуют, это их способ защиты от хищников. Об этом в четверг, 30 сентября, «Известиям» рассказал доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий Уральского федерального университета (УрФУ) Александр Ермошин.

Таким образом эксперт прокомментировал сообщение главы Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Татьяны Орловой о том, что в водах Амурского залива во Владивостоке обнаружили микроводоросли, выделяющие смертоносный нейропаралитический яд. При этом отмечалось, что концентрация водорослей в воде в 200 раз превышает нормальные значения.

«Действительно, существуют микроводоросли, например некоторые группы зеленых одноклеточных водорослей, которые содержат в себе токсичные вещества и это для них нормально», — объяснил эксперт.

Он пояснил, что это способ защиты организмов от хищников, живущих в воде. Массовое развитие таких водорослей может вызывать у купальщиков отравления.

«Токсины этих водорослей могут накапливаться в некоторых моллюсках, поэтому их употребление в пищу может также вызывать болезненные ощущения. Нельзя сказать, что это смертельно опасно для здоровья. Но симптомы в виде диареи, сонливости, головокружения и спутанности сознания бывают часто», — уточнил Ермошин.

По словам специалиста, на Дальнем востоке такие случаи происходят с определенной периодичностью.

В прошлом году в департаменте дикой природы и национальных парков Ботсваны наконец поставили точку в громком деле о гибели нескольких сотен слонов весной и летом этого года. Ученые пришли к выводу о том, что слоны в дельте реки Окаванго погибли от нейротоксинов, которые выделяют цианобактерии — сине-зеленые водоросли.