В Минске заявили о скептической оценке ЕС деятельности белорусской оппозиции

Лейсан Давлетшина
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

В Евросоюзе скептически воспринимают действия белорусской оппозиции за рубежом. Об этом в воскресенье, 26 сентября, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Так он прокомментировал свои встречи в Нью-Йорке с представителями зарубежных делегаций, прибывших на сессию Генеральной ассамблеи ООН.

«Я так понял, что многие достаточно скептически оценивают деятельность этих «детей революции», но, к сожалению, с учетом общественного мнения в своих странах не могут открыто говорить об этом и поэтому вынуждены идти на какие-то шаги, которые якобы свидетельствуют о поддержке деятельности этих «детей революции», — указал министр в эфире белорусского телеканала СТВ.

Он также сообщил, что изучил «конфиденциальные оценки» европейских коллег «в адрес известной мадам» (экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. — Ред.), которая находится в бегах за рубежом, и других ее коллег».

«Знаете, оценки такие: мадам и ее коллеги чувствуют себя очень нервозно с учетом того, что ничего, наверное, не получается из их обещаний», — рассказал Макей.

По его словам, некоторые коллеги отказались от встречи после того, как подали соответствующие запросы.

«Так сделал мой польский коллега, хотя нам есть о чем поговорить и есть что обсудить, и по результатам этого разговора могли бы быть выработаны конкретные направления сотрудничества. Но это тоже показатель того, как они хотят решать те проблемы, которые находятся на нашей повестке дня и которые должны решаться», — отметил глава ведомства.

Белоруссии следует дружить со всеми, кто «протягивает руку для приветствия», подчеркнул министр.

«Мы довели нашу позицию о том, что лишь эволюционный путь развития может обеспечить успех в развитии государства и гражданского общества и приведет к подлинной демократии, о которой многие так пекутся. И практически все европейские коллеги были согласны с этим», — резюмировал он.

В конце июля Светлана Тихановская встретилась с президентом США Джо Байденом, заместителем госсекретаря США по политическим делам Викторией Нуланд, советником Госдепартамента Дереком Шолле и помощником американского президента по национальной безопасности Джейком Салливаном.

На встрече с Байденом 28 июля Тихановская призвала США помочь сделать Белоруссию «успешным примером ненасильственного перехода к демократии». Байден же сообщил, что Соединенные Штаты поддерживают народ Белоруссии в его стремлении к демократии и универсальным правам человека.

Как заявил 9 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко, на протестах, прошедших в стране в прошлом году, мирными акциями «не пахло». Он рассказал, что лично отдавал команды по наведению порядка во время протестных акций после президентских выборов в стране. В связи с этим он призвал общественность не искать виновных.

В Белоруссии после выборов президента 9 августа 2020 года, на которых победу одержал Лукашенко, начались акции протеста. Тихановская и ее сторонники не признали результаты голосования. По ее инициативе был создан координационный совет оппозиции, который заявил своей целью обеспечение передачи власти. Его деятельность была признана руководством республики незаконной. Сама Тихановская покинула Белоруссию и уехала в Литву.