В «Ростехе» заявили об отсутствии противодействия ракетам «Кинжал»

Дарья Зарембо
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

На сегодняшний день не существует противодействия российской гиперзвуковой ракете «Кинжал». Об этом 1 сентября заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в ходе марафона «Новое знание».

«Наши ракеты «Кинжал», они, во первых, высокоточные — попадают в цель на дальнем расстоянии. Плюс очень высокая скорость — перехватить фактически такую ракету невозможно. Пока сегодня такого противодействия нашим ракетам не существует», — заявил глава «Ростеха».

Ранее, 26 августа, «Известия» выяснили, что боевые самолеты МиГ-31К, носящие гиперзвуковые ракеты «Кинжал», получат систему управления, которая возьмет на себя пилотирование в момент пуска. Она выведет самолет на необходимые режим полета, скорость и высоту.

По словам источников, все поставленные ВКС России самолеты будут оснащены новой системой управления. Именно доводка новой системы была определяющим фактором в новом контракте на закупку МиГ-31К.

17 июля американский журнал National Interest писал, что США испытывают серьезные трудности в попытках догнать Россию и Китай в разработке гиперзвукового оружия. Как отметил заместитель министра обороны США по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин, у Соединенных Штатов «нет систем, которые могли бы представлять опасность для Китая и России в должной степени». Кроме того, он констатировал отсутствие средств для защиты от российских вооружений.

Ранее, в июне, американские журналисты заявили, что у российских геперзвуковых ракет «Кинжал» нет конкурентов за пределами страны. Также журналисты оценили размещение Россией истребителей МиГ-31К, способных нести ракет «Кинжал», на авиабазе Хмеймим в Сирии. В США выразили мнение, что у России появилась реальная возможность наносить удары по НАТО, заходя с менее защищенного южного фланга.

Российское гиперзвуковое оружие было презентовано в 2018 году. К нему относятся комплексы «Авангард», «Кинжал» и ракеты «Циркон».

Зенитно-ракетный комплекс «Кинжал» создан для отражения массированного воздушного нападения, в том числе с помощью противорадиолокационных и низколетящих противокорабельных ракет, а также вертолетов и самолетов.