Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Госдуме отреагировали на решение передать Украине скифское золото
Экономика
ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых в шестой раз подряд
Происшествия
Экс-сотрудник омского предприятия ОПК задержан за шпионаж в пользу Германии
Мир
Правительство Швеции допустило дислокацию войск НАТО в стране до вступления в альянс
Политика
Путин указал на значимость укрепления технологического суверенитета стран СНГ
Экономика
Райффайзенбанк ввел комиссию 50% на переводы в долларах из других банков
Политика
Россия окончательно выйдет из ДОВСЕ 7 ноября
Мир
Исландия решила временно закрыть свое посольство в России
Туризм
Авиакомпания Mahan Air запустила рейсы Петербург — Тегеран
Общество
Путин выступил против возвращения к советской системе образования
Экономика
Набиуллина допустила повышение ключевой ставки на ближайших заседаниях ЦБ
Наука и техника
Роскосмос анонсировал появление первого метанового двигателя для ракеты «Амур-СПГ»

В США признали отставание от России в создании гиперзвукового оружия

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США испытывают серьезные трудности в попытках догнать Россию и Китай в разработке гиперзвукового оружия. Об этом 15 июля пишет National Interest.

Как отметил заместитель министра обороны США по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин, у США «нет систем, которые могли бы представлять опасность для Китая и России в должной степени». Кроме того, он констатировал отсутствие средств для защиты от российских вооружений.

Автор статьи Марк Эпископос сослался на отчет исследовательской службы конгресса, согласно которому в последние годы Вашингтон увеличил финансирование программ по разработке гиперзвукового вида вооружений. Причиной тому стал возросший потенциал России и Китая.

Отмечается, что Москва и Пекин делают ставку на гиперзвуковые системы с ядерным потенциалом, в то время как Вашингтон разрабатывает их для тактического применения, что требует большей точности и само по себе сложнее.

В отчете говорится, что министерство обороны еще не установило четкий набор рабочих параметров для гиперзвукового оружия. Кроме того, аналитики расходятся во мнениях относительно того, может ли это оружие оказать решающее влияние на военный потенциал государства или изменить основную логику ядерного сдерживания.

10 июля стало известно, что фрегат проекта 22350 «Адмирал Головко» станет первым штатным носителем корабельных гиперзвуковых ракет «Циркон». По словам главкома ВМФ Николая Евменова, эти корабли являются самыми современными боевыми кораблями России. Российское гиперзвуковое оружие было презентовано в 2018 году. К нему относятся комплексы «Авангард», «Кинжал» и ракеты «Циркон».

Ранее, 9 июля, полковник ВВС США в отставке Марк Ганцингер написал в колонке для Defense News, что НАТО потерпит поражение в войне с Россией и Китаем. Он отметил, что минобороны Соединенных Штатов выбрало ошибочный курс развития вооруженных сил, решив сократить численность армии в надежде, что новые технологии увеличат ее боеспособность. В итоге, заявил полковник, США не хватит сил, чтобы «сражаться с одним равным себе соперником, одновременно защищать родину и сдерживать ядерный удар».

В США неоднократно отмечали отставание от РФ в вопросе создания гиперзвуковых ракет. 22 марта контрольно-бюджетное управление американского конгресса (GAO) опубликовало доклад, в котором США признали, что у них недостаточно развитых технологий для создания гиперзвукового оружия. В связи с этим программа его развертывания может быть реализована с большим опозданием.

Прямой эфир