Врач назвал подходящую для жары диету

Елена Баталина
Фото: Depositphotos/smallblackcat

Чистая вода, овощи, фрукты и зелень должны быть основой диеты в жаркую погоду. Об этом рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

По его словам, в жару необходимо контролировать водно-солевой баланс организма, так как при высокой температуре воздуха увеличивается потоотделение и возрастает риск обезвоживания.

«В жару лучше пить чистую воду и стоит остерегаться сладких и газированных напитков. Не стоит злоупотреблять и большим количеством кофе, который способствует выведению жидкости», — добавил специалист в беседе с «РИА Новости».

От употребления спиртного в жару стоит отказаться, так как алкоголь нарушает терморегуляцию и перегружает сердечно-сосудистую систему.

Также Тяжельников предостерег россиян от приема тяжелой пищи — жирных мясных блюд и так далее. Эксперт посоветовал употреблять в жару супы, салаты и кисломолочные продукты.

7 июля врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала о возможном вреде употребления айс-кофе в жару. Этим напитком в жаркую погоду не стоит злоупотреблять, поскольку он увеличивает частоту сердечных сокращений и может способствовать повышению артериального давления.

6 июля шеф-повар Евгений Данко назвал самые опасные продукты в жару. По его словам, это рыба, паштет и мясо курицы на кости.

В ближайшие дни жителей Москвы ожидает «тепловой стресс» из-за высоких ночных температур. 4 июля ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил, что Центральную Россию на следующей неделе ждет 30-градусная жара, высокая температура будет держаться не более семи суток.