Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Жителей Центральной России предупредили о надвигающейся жаре

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральную Россию на следующей неделе ждет 30-градусная жара, высокая температура будет держаться не более семи суток. Об этом в воскресенье, 4 июля, сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец на своей странице в Facebook.

«Предстоящая неделя в Центральной России пройдет под знаком непререкаемого господства скандинавского антициклона, центр которого уже к среде окажется над столичным регионом <…> Так, например, если начало недели, в условиях солнечной погоды, стартует с дневной температуры плюс 22–27, то к середине потеплеет до плюс 25–30, а к выходным жара усилится до плюс 28–33. Температура воздуха ночью повысится с плюс 14–19», — заявил Тишковец.

По его словам, жителей региона ждет погода «миллион на миллион» — это практически ясное небо, идеальная видимость и ослабление ветра до штилевого.

Из-за отсутствия турбулентного перемешивания воздуха и инверсионного слоя, под которым будут накапливаться частицы выбросов в атмосферу, в городах в несколько раз увеличится концентрация СО2.

«Тем не менее к середине месяца стратификация атмосферы станет неустойчивой с положительной энергией, что будет благоприятствовать усилению конвекции и формированию отдельных массивов грозовых облаков. Поэтому «время жизни» знойного антициклона составит не более семи суток, а значит, повторения длительной засухи 2010 года не будет», — заключил Тишковец.

Ранее в этот день научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что на большей части территории РФ погода в июле будет теплой. Он также указал, что в июле ожидается дефицит осадков в Поволжье, на Урале, Чукотке, юге Хабаровского края и Магаданской области.

В тот же день Вильфанд сообщил, что волна тепла накроет столичный регион с середины следующей недели примерно до 13–14 июля, температура воздуха будет достигать 32–34 градусов.

Читайте также
Прямой эфир