Стресс у россиян вызван реакцией не только на личные риски, но и на общий климат, который формируется СМИ и политической повесткой, считает руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян.
Таким образом он прокомментировал результаты исследования, согласно которому более половины россиян (55%) испытывали стресс в январе-феврале 2021 года. В 2020 году стресс испытывали 79% опрошенных.
«2020 год резко изменил поведенческие установки граждан. Во-первых, мы имеем дело с совсем коротким горизонтом неопределенности: мы пережили две волны ограничения в связи с пандемией, изменение форматов работы и обучения. Этот подход будет давать знать о себе и весь 2021 год. Во-вторых, если посмотреть «Индексы тревожности» за прошлый год, то видно, что пространство анализа и планирования сузилось до круга семьи и близких людей, и это дает искажение в восприятии и оценке настоящего и будущего: растет тревожность, при том, что в экономической сфере идет восстановление и критических проблем нет», — сказал специалист. в беседе с «Известиями».
Эксперт выразил мнение, что так называемые «индексы тревожности» показывают рост стресса из-за информационного фона.
«То есть это реакция не только на оценку личных рисков и вызовов, а на общий климат, который формируется сообщениями СМИ и политической повесткой», — заключил Кирьян.
27 апреля были названы самые популярные запросы россиян при обращении к психологам.
Самой частой причиной жалоб россиян было чувство страха, спровоцированное пандемией коронавирусной инфекции. На втором месте по популярности — проблемы в отношениях с супругом или партнером. Помимо этого россияне жаловались на конфликты на работе, а также проблемы со сном и разные дискомфортные состояния — панические атаки, эмоциональное напряжение, потерю аппетита и др.