Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали саммит в Швейцарии неспособным испортить отношения РФ с партнерами
Мир
СМИ сообщили о роспуске Нетаньяху созданного после атаки ХАМАС военного кабинета
Мир
Песков назвал нагнетанием напряженности идею НАТО привести ЯО в готовность
Политика
Нарышкин предупредил Киев о последствиях отказа от предложений Путина по Украине
Общество
МВД России объявило в розыск журналистов Романа Анина и Екатерину Фомину
Авто
Автомобили Lada могут начать продавать в ОАЭ в 2024 году
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Происшествия
Мужчина утонул во время сплава по реке Вуоксе в Ленобласти
Авто
Электрокар «Атом» получит цифровую зарядную экосистему
Происшествия
Женщина получила ранения при обстреле ВСУ Петровского района Донецка
Мир
В Румынии столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Мир
Израильские демонстранты перекрыли несколько крупных автомагистралей в Тель-Авиве
Армия
Белоусову доложили о боевом дежурстве и контроле боевой работы на СВО
Происшествия
По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ
Спорт
Фигурист Игнатов сделал предложение руки и сердца Александре Трусовой
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Киеве заявили о полученных предложениях по посредничеству в диалоге с РФ

Названы самые популярные запросы россиян при обращении к психологам

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «СберЗдоровье» проанализировала обезличенные данные пациентов, обратившихся за консультацией к психологам и психотерапевтам и определила основные их запросы. Исследование сервиса оказалось в распоряжении «Известий».

Как отмечается, 2020 год отличился взрывным ростом спроса на консультации психологов и психотерапевтов, благодаря чему осенью эти специалисты вошли в тройку самых востребованных врачей сервиса «СберЗдоровье». При этом в текущем году спрос на психологов и психотерапевтов продолжает расти.

Самой частой причиной жалоб россиян было чувство страха, спровоцированное пандемией коронавирусной инфекции. Пациенты жаловались на страх перед будущим, страх заболеть, потерять близких или работу. На втором месте по популярности — проблемы в отношениях с супругом или партнером. Помимо этого, россияне жаловались на конфликты на работе, а также проблемы со сном и разные дискомфортные состояния: панические атаки, эмоциональное напряжение, потерю аппетита и др.

По мнению психотерапевта Гургена Хачатуряна, рост обращений к специалистам по психическому здоровью связан в первую очередь с усилением тревожных чувств на фоне коронавирусной инфекции, постковидными проблемами, острой реакцией на стресс. Длительное нахождение на самоизоляции также привело к росту внутрисемейных конфликтов, добавляет эксперт.

«Многие люди в пандемию испытали утраты и различные переживания. Преодоление подобных стрессовых ситуаций может длиться долго и схоже с посттравматическим стрессовым расстройством. Такие состояния требуют психологической помощи. Специалист поможет преодолеть непростую жизненную ситуацию, справиться с эмоциями и правильно прожить их. Наблюдать подобные состояния у клиентов мы будем еще минимум год-полтора, поэтому люди будут продолжать обращаться к психологам и психотерапевтам, в том числе, и удаленно», — подчеркнул Хачатурян.

Чаще всего к услугам психологов и психотерапевтов прибегали жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В топ-10 регионов за пределами столичной агломерации и столицы СЗФО вошли Краснодарский край, Республика Дагестан, Свердловская область, Ростовская область, Самарская область, Республика Татарстан, Новосибирская область, Республика Башкортостан, Приморский и Красноярский края.

19 апреля в распоряжении «Известий» оказалось исследование, согласно которому в России 23% профессионалов находятся в процессе выгорания и не знают, как справиться с этой проблемой.

Прямой эфир