Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Движение на трассе М-4 «Дон» открыто в обе стороны
Авто
Грузия втрое увеличила экспорт легковых автомобилей в Россию
Экономика
Центробанк ОАЭ аннулировал лицензию МТС-банка
Армия
В Генштабе исключили отправку призывников в зону СВО
Мир
В Венгрии заявили о готовности ЕС обсудить отправку миротворцев на Украину
Экономика
Белоусов назвал сохранение воздушного флота РФ одним из приоритетов в авиаотрасли
Армия
Российская артиллерия нанесла удар по стоянке техники ВСУ в Херсонской области
Мир
Москалькова обвинила Украину в попытке срыва очередного обмена пленными
Мир
Захарова предложила Боррелю «вступиться» за Ассанжа и Касема вместо Гершковича
Общество
Около 60% россиян заявили об ожидании смены лиц в политических партиях
Экономика
Химическая корпорация 3M нашла покупателей на свои российские активы
Мир
Верующие вновь не пустили комиссию по приемке имущества в Киево-Печерскую лавру
Экономика
В ГД заявили о планах продлить кредитные каникулы до конца 2023 года

Названы самые популярные запросы россиян при обращении к психологам

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «СберЗдоровье» проанализировала обезличенные данные пациентов, обратившихся за консультацией к психологам и психотерапевтам и определила основные их запросы. Исследование сервиса оказалось в распоряжении «Известий».

Как отмечается, 2020 год отличился взрывным ростом спроса на консультации психологов и психотерапевтов, благодаря чему осенью эти специалисты вошли в тройку самых востребованных врачей сервиса «СберЗдоровье». При этом в текущем году спрос на психологов и психотерапевтов продолжает расти.

Самой частой причиной жалоб россиян было чувство страха, спровоцированное пандемией коронавирусной инфекции. Пациенты жаловались на страх перед будущим, страх заболеть, потерять близких или работу. На втором месте по популярности — проблемы в отношениях с супругом или партнером. Помимо этого, россияне жаловались на конфликты на работе, а также проблемы со сном и разные дискомфортные состояния: панические атаки, эмоциональное напряжение, потерю аппетита и др.

По мнению психотерапевта Гургена Хачатуряна, рост обращений к специалистам по психическому здоровью связан в первую очередь с усилением тревожных чувств на фоне коронавирусной инфекции, постковидными проблемами, острой реакцией на стресс. Длительное нахождение на самоизоляции также привело к росту внутрисемейных конфликтов, добавляет эксперт.

«Многие люди в пандемию испытали утраты и различные переживания. Преодоление подобных стрессовых ситуаций может длиться долго и схоже с посттравматическим стрессовым расстройством. Такие состояния требуют психологической помощи. Специалист поможет преодолеть непростую жизненную ситуацию, справиться с эмоциями и правильно прожить их. Наблюдать подобные состояния у клиентов мы будем еще минимум год-полтора, поэтому люди будут продолжать обращаться к психологам и психотерапевтам, в том числе, и удаленно», — подчеркнул Хачатурян.

Чаще всего к услугам психологов и психотерапевтов прибегали жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В топ-10 регионов за пределами столичной агломерации и столицы СЗФО вошли Краснодарский край, Республика Дагестан, Свердловская область, Ростовская область, Самарская область, Республика Татарстан, Новосибирская область, Республика Башкортостан, Приморский и Красноярский края.

19 апреля в распоряжении «Известий» оказалось исследование, согласно которому в России 23% профессионалов находятся в процессе выгорания и не знают, как справиться с этой проблемой.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир