Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы самые популярные запросы россиян при обращении к психологам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «СберЗдоровье» проанализировала обезличенные данные пациентов, обратившихся за консультацией к психологам и психотерапевтам и определила основные их запросы. Исследование сервиса оказалось в распоряжении «Известий».

Как отмечается, 2020 год отличился взрывным ростом спроса на консультации психологов и психотерапевтов, благодаря чему осенью эти специалисты вошли в тройку самых востребованных врачей сервиса «СберЗдоровье». При этом в текущем году спрос на психологов и психотерапевтов продолжает расти.

Самой частой причиной жалоб россиян было чувство страха, спровоцированное пандемией коронавирусной инфекции. Пациенты жаловались на страх перед будущим, страх заболеть, потерять близких или работу. На втором месте по популярности — проблемы в отношениях с супругом или партнером. Помимо этого, россияне жаловались на конфликты на работе, а также проблемы со сном и разные дискомфортные состояния: панические атаки, эмоциональное напряжение, потерю аппетита и др.

По мнению психотерапевта Гургена Хачатуряна, рост обращений к специалистам по психическому здоровью связан в первую очередь с усилением тревожных чувств на фоне коронавирусной инфекции, постковидными проблемами, острой реакцией на стресс. Длительное нахождение на самоизоляции также привело к росту внутрисемейных конфликтов, добавляет эксперт.

«Многие люди в пандемию испытали утраты и различные переживания. Преодоление подобных стрессовых ситуаций может длиться долго и схоже с посттравматическим стрессовым расстройством. Такие состояния требуют психологической помощи. Специалист поможет преодолеть непростую жизненную ситуацию, справиться с эмоциями и правильно прожить их. Наблюдать подобные состояния у клиентов мы будем еще минимум год-полтора, поэтому люди будут продолжать обращаться к психологам и психотерапевтам, в том числе, и удаленно», — подчеркнул Хачатурян.

Чаще всего к услугам психологов и психотерапевтов прибегали жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В топ-10 регионов за пределами столичной агломерации и столицы СЗФО вошли Краснодарский край, Республика Дагестан, Свердловская область, Ростовская область, Самарская область, Республика Татарстан, Новосибирская область, Республика Башкортостан, Приморский и Красноярский края.

19 апреля в распоряжении «Известий» оказалось исследование, согласно которому в России 23% профессионалов находятся в процессе выгорания и не знают, как справиться с этой проблемой.

Читайте также
Прямой эфир