В Минфине разъяснили предложение об усилении контроля за применением ККТ

Анна Соколова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Усиление контроля за применением контрольно-кассовой техники (ККТ) на розничных рынках позволит защитить права потребителей, сообщили «Известиям» 29 марта в Министерстве финансов России.

Как отметили в министерстве, на розничных рынках в России наблюдается теневой оборот наличных денег из-за уклонения от применения ККТ. Это приводит к тому, что участники рынка оказываются вовлеченными в незаконную банковскую деятельность и не уплачивают налоги.

«Также отсутствует «прослеживаемость» товаров, из-за этого невозможно идентифицировать их историю, качество, гарантию и цену на каждом этапе в цепочке перепродаж. В результате осуществляется продажа нелегальной/санкционной, а также контрафактной продукции, что может нести риски, в том числе с точки зрения безопасности здоровья потребителей», — говорится в сообщении ведомства.

В министерстве добавили, что в действующем законодательстве список случаев, в которых необходимо применение ККТ, недостаточно четкий.

Предложенные Минфином и ФНС поправки включают в себя сокращение случаев, когда ККТ не будет применяться; обязанность потенциальных арендаторов при заключении договора представлять документы о наличии ККТ; предоставление средств контроля, чтобы управляющая компания могла проводить регулярный контроль наличия у арендатора зарегистрированной ККТ; конкретизацию нормы о принятии мер управляющей компанией для устранения нарушений у арендаторов; введение ответственности управляющих компаний за допуск на рынок лиц, не имеющих ККТ; «упрощенный» порядок привлечения продавцов к административной ответственности в виде предупреждения.

«Реализация предлагаемых изменений позволит сократить теневой оборот товаров на розничных рынках, исключить случаи недобросовестного поведения их участников», — уточнили в Минфине.

Кроме того, в министерстве отметили, что инициатива будет способствовать реализации задачи властей по формированию эффективного мониторинга цен на продовольственные товары благодаря автоматизированной системе учета выручки.

О соответствующих предложениях Федеральной налоговой службы (ФНС) России и Минфина стало известно ранее, в понедельник.

23 марта «Известия» писали о том, что ФНС в прошлом году принудительно взыскала с неплательщиков в бюджет 930 млрд рублей.