Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ФНС в 2020-м принудительно взыскала в бюджет почти 1 трлн рублей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Налоговая в прошлом году принудительно взыскала с неплательщиков в бюджет 930 млрд рублей. Об этом говорится в докладе Минфина об исполнении плана министерства за 2020-й («Известия» ознакомились с документом).

Оценки по принудительному взысканию задолженности перед бюджетом за 2019 год Минфин и ФНС не приводили. Однако такие данные публиковала ранее Счетная палата. По информации аудиторов, в 2019-м налоговая в принудительном порядке получила от неплательщиков 985 млрд рублей.

Общая сумма задолженности по налогам и сборам в 2020 году относительно уровня 2019-го несколько возросла — на 1,5% или 27,5 млрд — до 1,8 трлн рублей. На рост показателя оказал существенное влияние мораторий на применение налоговыми органами мер принудительного взыскания и на возбуждение процедур банкротства.

Примерно треть этой суммы бюджет недополучил из-за потери налогоплательщиками финансовой устойчивости. Согласно документу Минфина, задолженность по налогам и страховым взносам среди компаний и физлиц, находящихся на стадии банкротства, по итогам 2020-го составила 552 млрд рублей.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Взыскали и нашли: ФНС принудительно изъяла в бюджет почти 1 трлн рублей

Читайте также
Реклама
Прямой эфир