Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы магазинов и рынков, продающих пищевую продукцию. Соответствующее постановление главного санитарного врача России Анны Поповой опубликовано 21 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.
В соответствии с документом вводится запрет на продажу продуктов с истекшим сроком годности, а также товаров, на которые отсутствуют документы, устанавливающие соответствие с заявленным производителем.
Под действие запрета попадают негерметичные, деформированные консервные банки, продукция в таре, которая обладает «признаками бомбажа и микробиологической порчи», клубни картофеля с позеленением, повторно размороженная и замороженная продукция, яйца с загрязненной скорлупой, в том числе утиные и гусиные.
Изменения вступают в силу с 1 января 2021 года и будут действовать до 1 января 2027 года.
По данным опроса кулинарного сервиса Hi-chef, 36% россиян уверены, что продавцы на отечественных рынках плохо соблюдают санитарные нормы, а 29% не доверяют качеству местных продуктов.
В октябре стало известно, что в Москве за неделю была приостановлена деятельность свыше 30 предприятий торговли за нарушение санитарных норм, в том числе и тех, которые были установлены в связи с распространением коронавирусной инфекции.