Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора установили, что водный экстракт «березового гриба» (чаги) подавляет развитие коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщается в издании Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».
«Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов. По итогам работы была подана заявка на изобретение «Ингибитора репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus», — цитирует 11 ноября «Интерфакс» выдержку из статьи.
Ученые полагают, что терапевтическое действие чаги объясняется широким спектром биологически активных компонентов, формирующихся при взаимодействии березы и гриба. Обнаруженные вещества, по сведениям специалистов, имеют противоопухолевую, цитостатическую, антибластическую активность.
Разработчики проверили действие препарата чаги на себе, когда заболели COVID-19. По их словам, в течение недели симптомы инфекции исчезали.
В заявке на патент исследователи привели несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги. Отмечается, что в день можно употреблять 150–200 мл такого концентрата.
Накануне стало известно, что американские ученые из Медицинской школы Университета Питтсбурга сумели выделить из организма лам сильнодействующее эффективное вещество против коронавируса.
В октябре министр науки, технологии и инноваций Бразилии Маркус Понтис сообщил, что противогельминтный препарат нитазоксанид оказался эффективен в лечении больных с коронавирусной инфекцией.