В Совфеде разъяснили роль Турции в миротворческой операции в Карабахе

Евгений Шуваев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Миротворческая миссия в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике будет российской, однако стороны смогут согласовывать элементы ее осуществления с Анкарой. Об этом 10 ноября заявил председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

«В заявлении господина Алиева (Ильхам Алиев, президент Азербайджана. — Ред.) мы увидели определенные посылы в адрес Турции, что это будет совместная операция. Но давайте внимательно читать трехстороннее заявление. Там речь идет именно о российском миротворческом контингенте», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Выполнение отдельных элементов выполнения операции стороны могут согласовывать с Турцией, поскольку нельзя игнорировать ее присутствие в Азербайджане.

Косачев обратил внимание на то, что в отличие от других стран, которые участвуют в этом конфликте, России в равной степени доверяют как Армения, так и Азербайджан. По его мнению, конфликт удалось остановить благодаря «последовательной позиции России», а миротворческая операция, согласованная с Баку и Ереваном, будет единственно эффективным решением вопроса.

Накануне президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали заявление о прекращении боевых действий в Карабахе.

Для контроля за прекращением огня и военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники, напомнили в министерстве.

Российский лидер выразил надежду, что данное соглашение по Нагорному Карабаху создаст условия для развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Арменией.

Алиев заявил, что урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе отвечает интересам как азербайджанского, так и армянского народов.

В свою очередь Пашинян рассказал, что у него не было другого выхода, кроме подписания соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.