Пушков назвал причины борьбы Германии за «Северный поток – 2»

Анна Соколова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Борьба Германии с США за строительство газопровода «Северный поток – 2» — беспрецедентная ситуация, у ФРГ на это есть ряд причин. Об этом заявил сенатор Алексей Пушков в опубликованном в понедельник, 10 августа, интервью «Российской газете».

«Никогда еще Соединенные Штаты и ФРГ не входили в конфликт такой остроты и глубины. Вашингтон угрожает санкциями не только немецким фирмам, но и государственным структурам, а в Германии звучат призывы к ответным действиям по отношению к США, по сути, к ответным санкциям, прежде всего экономического характера», — заявил он.

По словам Пушкова, в проект газопровода немецкими фирмами вложены миллиарды долларов, а также «Северный поток – 2» сможет обеспечить Германии роль одного из самых важных газораспределительных центров в Европе. Кроме того, Берлин претендует на неформальное лидерство в Евросоюзе, а значит в этой ситуации не может показать свою слабость.

«Немцы прекрасно понимают, если сейчас они откажутся от этого проекта, то уже никогда его не вернут», — подчеркнул сенатор.

6 августа несколько сенаторов США потребовали от оператора порта Мукран прекратить поддерживать строительство «Северного потока – 2», пригрозив «финансовым разрушением».

Официальный представитель фракции бундестага «Альтернатива для Германии» по энергетике депутат Штеффен Котре полагает, что эти угрозы со стороны США — новый шаг в экономической войне против суверенной энергетической политики ФРГ и Европы.

Представитель Свободной демократической партии в бундестаге по вопросам энергетики Мартин Науманн, в свою очередь, расценил заявление американских сенаторов как новый виток эскалации геополитического конфликта между США и ЕС.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря для реализации прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, страны Прибалтики, Польша и Украина.