Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты Bloomberg предрекли сильнейший спад экономики в истории США

0
Фото: Global Look Press/Joel Marklund/Keystone Press Agency
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономисты ожидают, что ВВП США во II квартале текущего года снизится на 25% в годовом выражении, и это будет сильнейшее падение в истории страны. Об этом в пятницу, 10 апреля, пишет агентство Bloomberg.

Журналисты провели опрос среди 69 экономистов о том, как финансовая система Соединенных Штатов Америки отреагирует на пандемию коронавируса и что будет с уровнем безработицы в государстве.

«Даже если экономика снова откроется в середине мая — более 20 млн американцев потеряют работу. Падение ВВП с пиковых до потенциально минимальных значений составит около 13%, что будет в три раза сильнее, чем во время мирового финансового кризиса», — сказал экономист ING Financial Markets Джеймс Найтли.

По данным Bloomberg, бюро экономического анализа министерства торговли США, предположительно, расценит текущую ситуацию как первую рецессию в стране с мирового финансового кризиса 2007–2009 годов.

По оценкам экономистов, безработица в США составит 12,6% во II квартале и достигнет рекордного уровня с 1940-х годов прошлого века. Ожидается, что постепенно это значение будет снижаться и через два года безработица установится на отметке в 5,4%.

Bloomberg добавляет, что опрос экономистов проводился с 3 по 9 апреля, когда министерство труда США сообщило, что число заявок на пособие по безработице в США за неделю по 4 апреля снизилось до 6,606 млн после нескольких недель роста.

28 марта президент США Дональд Трамп подписал закон о стимулирующих экономику мерах на сумму в размере $2 трлн в условиях распространения нового коронавируса.

В тот же день четверть опрошенных агентством Reuters американцев заявила, что из-за коронавируса они лишились работы.

Вспышка COVID-19, вызванная новым коронавирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря.

По данным Worldometer на 10 апреля, в США зафиксировано 468,9 тыс. случаев заражения коронавирусом, 16,7 тыс. пациентов скончались, 25,9 тыс. выздоровели.

Прямой эфир