Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вирусолог РАН рассказал о вызываемых коронавирусом последствиях

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коронавирус сильно подавляет иммунную систему человека, поэтому на болезнь может наслаиваться дополнительная, так называемая соматическая патология. Об этом газете «Вечерняя Москва» рассказал ученый-вирусолог Российской Академии наук (РАН) Феликс Ершов.

По его словам, зачастую в группу риска при такой патологии попадают пожилые люди. Дети и молодежь подвержены осложнениям значительно меньше из-за более сильного иммунитета.

Ученый уточнил, что в качестве патологий у пожилых людей могут возникать инсульты и инфаркты, а также сопутствующие болезни, в том числе бронхиты, менингиты и другие.

Как отметил вирусолог, основной причиной смертности от коронавируса, как правило, становится не сам COVID-19, а патология. В этой связи после первой недели болезни, если она не отступила, в лечении начинают активно применять антибиотики.

Ершов уточнил, что единственным противовирусным антибиотиком на сегодняшний день является интерферон, который оказывает прямое воздействие на этапы внутриклеточной репродукции вирусов.

Ранее «Известия» писали о том, что российские вирусологи открыли способность коронавируса разрушать ткани головного мозга.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 200 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Прямой эфир