Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роковые отмены: есть ли у Михайловского шансы на драфте NBA-2020

Перспективы талантливого российского игрока под вопросом из-за пандемии COVID-19
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все преддрафтовые мероприятия NBA и индивидуальные просмотры в клубах лиги из-за пандемии коронавируса, вероятнее всего, будут отменены. Это заметно снизит шансы многих европейских игроков быть выбранными на драфте-2020, считают опрошенные «Известиями» эксперты. По сути клубам Лиги предстоит сделать свой выбор по видеозаписям. Это может сказаться на перспективах лидера молодежной сборной России Никиты Михайловского, представители которого рассчитывали на выбор защитника в первом раунде (топ-30).

В США уже отменили Nike Hoop Summit (10 апреля в Портленде) — матч молодых звезд, на котором встречаются юниорская сборная США и сборная мира, куда в том числе получил приглашение лидер молодежной сборной России Никита Михайловский. Также в ближайшие дни будет отменен Portsmouth Invitational (15–18 апреля). Также с высокой долей вероятности в этом году не состоится традиционный майский драфт-комбайн в Чикаго.

Агент Артурс Калнитис, представляющий интересы выступающих в NBA Дависа Бертанса, Родиона Куруца и Анжея Пасечника отметил, что многие игроки лишились возможности «показать товар лицом».

— Преддрафтовые тренировочные мероприятия в США, а особенно индивидуальные просмотры в клубах дают молодым баскетболистам возможность показать себя во всей красе, — рассказал он «Известиям». — Я говорю о ребятах 18–20 лет, которые пока получают не так много игрового времени в своих клубах. Скауты могут приезжать и просматривать их, но по 5–6 минутам, проведенным на паркете, сложно сделать какие-то серьезные выводы. Поэтому преддрафтовые мероприятия в США — ключевые для клубов. Их отмена из-за пандемии коронавируса ставит в затруднительное положение многих европейских игроков. Речь идет о баскетболистах, которые могут быть выбраны в концовке первого раунда (топ-30) или во втором раунде (топ-60) драфта. Менеджеры и скауты NBA уже не готовы делать выбор, опираясь только на видео. Так было 10–15 лет назад.

При этом у баскетболистов, которые на виду, проблем с попаданием в NBA не будет, считает Калнитис.

— Форвард «Маккаби» Дени Авдия будет выбран на драфте в первой десятке, — отметил агент. — Также в первом раунде, с высокой долей вероятности, попадут разыгрывающий «Виллербана» Тео Маледон и защитник «Ульма» Киллиан Хейс. Им ничто не помешает. А вот таким игрокам, как например, Алексей Покушевски из «Олимпиакоса», было бы очень важно поехать в США и показать себя. Из нашего агентства никто не будет выставляться в этом году. Считаю, что это большой риск, но к каждому случаю надо подходить индивидуально.

В прошлом году Артурс Калнитис должен был представлять интересы Никиты Михайловского, но, взвесив все «за» и «против», агенты игрока решили, что в 2020-м у защитника саратовского «Автодора» будет больше шансов быть выбранным в первом раунде. Из-за сложившейся ситуации представители баскетболиста пока не комментируют участие россиянина в драфте-2020.

— Никита действительно был приглашен на Nike Hoop Summit, который в итоге отменился, — рассказал агент игрока Игорь Рубин. — С высокой долей вероятности отменятся и все другие major scouting events. Безусловно, это нам не на руку. Поэтому пока не готов комментировать что-то по ситуации с Михайловским.

Агент выступавших в NBA Тимофея Мозгова и Сергея Карасева Станислав Рыжов также пока не решил, будет ли кто-то из его клиентов выставляться на драфт. Ранее обсуждалось, что такая возможность есть у черногорского форварда Алена Хаджибековича из московской «Руны».

— Пока финального решения по участию в драфте нет, — сказал «Известиям» Станислав Рыжов. — Из-за общей ситуации в мире никто не понимает, какие преддрафтовые мероприятия будут, а какие — нет. Если их все отменят, то у не самых раскрученных игроков окажется мало шансов быть выбранными.

Агент Алексея Шведа Обрад Фимич считает, что на эту ситуацию можно посмотреть и с другой стороны.

— Порой для талантливого игрока, который каждый год добивается существенного прогресса, лучше быть не выбранным на драфте, а продолжать развиваться в Европе. Например, когда Швед получил приглашение уехать в NBA, то, что он не был задрафтован, стало плюсом. Так бы он получил контракт новичка на $1,5 млн в год, а мы подписали соглашение на $3 млн. Так что если речь идет о баскетболисте экстра-класса, то он с высокой долей вероятности окажется в лучшей лиге мира. Скауты и генеральные менеджеры 30 клубов такого не пропустят.

Последним российским игроком, выбранным на драфте NBA, в 2013 году стал Сергей Карасев: форвард сборной России был задрафтован «Кливлендом» под 19 номером, правда, показать высокие результаты за океаном у игрока не получилось. Чемпион NBA Тимофей Мозгов не был выбран на драфте 2008 года.

Читайте также
Прямой эфир