Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России предложили меры для поддержки конгрессно-выставочной сферы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обнулить НДС и страховые отчисления, начать выдачу кредитов по ставке 3% и выплачивать пособия в размере прожиточного минимума сотрудникам в вынужденном отпуске — на эти и другие меры следует пойти, чтобы спасти от банкротства конгрессно-выставочную сферу. Письмо с предложениями расширить существующие виды поддержки бизнес-объединения направили в Минпромторг (документ есть в распоряжении «Известий»‎).

В связи с ограничениями на фоне распространения нового коронавируса деятельность данной сферы фактически остановилась, считают авторы предложения РСПП, ТПП, «Деловая Россия»‎ и профильные объединения. Падение отрасли оценивается в 90%, а убытки — свыше 50 млрд рублей. Предлагается дать участникам рынка несколько льгот в период с 17 марта по 31 декабря 2020 года, в том числе отменить НДС, обнулить страховые взносы, а также налог на имущество и землю. Платежи, возникшие до 17 марта 2020 года, следует отсрочить.

Необходимо разработать меры по рефинансированию и реструктуризации займов, запустить механизм льготного кредитования по ставке не выше 3% годовых и дать предпринимателям субсидии, покрывающие потери по госконтрактам. Важно также начать компенсировать 50% ставок по аренде офисов и складов хотя бы в течение полугода и запретить банкам повышать тарифы на обслуживание бизнеса.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Уход с выставки: для конгрессов просят отменить НДС и страховые взносы

Прямой эфир