Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили шансы на сокращение добычи нефти странами ОПЕК+

0
Фото: REUTERS/Angus Mordant
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На встрече ОПЕК+ 9 апреля речь пойдет о соотношении между странами сокращения добычи к производимым объемам, рассказал «Известиям» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Накануне, 6 апреля, президент США Дональд Трамп не исключил, что США вслед за ОПЕК+ могут сократить добычу нефти.

«Саудовская Аравия, которая значительно нарастила производство, находится в самой лучшей позиции — они просто вернутся к тем объемам, которые были до марта текущего года», — сказал Деев.

По его оценке, Россия не сможет позволить себе сократить добычу более чем на 1 млн баррелей в сутки, потому что это составляет 20% от объема, который страна поставляет на внешние рынки.

«Большее сокращение просто невозможно — РФ потеряет не только долю рынка, но и доходы, что на фоне эпидемии станет очень серьезной проблемой для бюджета», — добавил эксперт.

По его мнению, даже с участием в сделке США лишнюю нефть с рынка полностью убрать не получится, потому что предложение слишком превышает спрос в глобальном плане. Таким образом, решения ОПЕК+ снимут только часть проблем.

В свою очередь старший персональный брокер «БКС Брокер» Максим Чекушин заявил «Известиям», что снизить на сегодняшний день 10–15 млн баррелей в сутки либо очень трудно и дорого либо вообще невозможно, так что снижение добычи может пройти в меньшем объеме.

«Министр энергетики США Дэн Бруйетт говорит о том, что США призывают Россию и Саудовскую Аравию к сокращению добычи, но у США рыночная экономика, поэтому им не нужно вступать в сделку, рынок отрегулирует себя сам и добыча сократится сама. Со стороны Кремля тоже много заявлений о том, что стороны «близки к сделке», и следом всегда идет дополнение о том, что Россия хочет, чтобы все крупные нефтедобывающие страны поучаствовали в ней. Все выражают заинтересованность в стабилизации рынка нефти, однако позиции сторон еще далеки от единства, и ключевой вопрос заключается в участии США в сделке», — заявил Чекушин.

Он отметил, что пока из всех заявлений следует, что США не готовы вступать в сделку, также стоит вспомнить первую сделку ОПЕК+ несколько лет назад. Тогда Соединенным Штатам тоже предлагалось поучаствовать в соглашении, но они отказались. Тем не менее эксперт допускает, что до встречи ОПЕК+ 9 апреля позиция США может измениться.

3 апреля СМИ сообщили о подготовке внеплановой встречи ОПЕК+ по инициативе Саудовской Аравии. Заседание должно было состояться 6 апреля, однако было перенесено на 9 апреля. 7 апреля Россия подтвердила свое участие в мероприятии.

Прямой эфир