О нехватке медицинских кадров в России говорят не первый год. На фоне пандемии коронавируса нагрузка на систему здравоохранения возросла в разы и дефицит стал еще более ощутим. В больницах нехватку специалистов пытаются восполнять, переобучая сотрудников и привлекая их из других регионов. Но саму кадровую проблему это не решает, ведь кто-то должен занять и их место. В таких условиях о возвращении в профессию задумались те, кто ранее был вынужден уйти из медицины. Но оказалось, что принять на работу опытного специалиста больницам куда сложнее, чем взять новичка. В ситуации разбирались «Известия».
Новые правила
Одного диплома для работы в медицине сегодня мало. Согласно Федеральному закону об охране здоровья граждан, специалисту также требуется сертификат. Тем, кто не работал по профессии более пяти лет, необходимо, кроме того, пройти обучение по дополнительным профессиональным программам.
Получение такого документа стало проблемой даже для тех, кто не покидал сферу здравоохранения.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Переложить это на работодателя, опираясь на другие положения в законах, тоже удается далеко не всегда.
А отсутствие сертификата вполне может стать и поводом для увольнения медика, поясняет специалист.
Вклад в будущее
Если у сотрудника есть хоть какой-то шанс урегулировать вопрос получения сертификата, то у тех, кто только хочет устроиться на работу, нет и такой возможности.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Так, чтобы получить даже не место, а возможность на него претендовать, необходимо вновь вкладывать средства в свое образование. При этом гарантии трудоустройства никто не дает. С такой ситуацией столкнулась и Светлана Родина. С дипломом медицинской сестры она проработала анестезистом 17 лет, а затем ушла в косметологию. Закрытие салонов красоты и дефицит рабочих рук в медицине заставили ее снова задуматься о возвращении в профессию.
Чтобы осуществить задуманное, ей, как выяснилось, нужно потратить по меньшей мере 30 тыс. рублей. И это только на один сертификат, который сам по себе еще не гарантирует трудоустройства.
Для многих такое положение стало непреодолимым препятствием для возвращения в медицину. При этом назвать ситуацию исключительно проблемой самих бывших медиков нельзя. Еще в 2019 году занимавшая тогда пост министра здравоохранения Вероника Скворцова заявила о нехватке в России 25 тыс. врачей и 130 тыс. сотрудников среднего медицинского персонала. Сильно улучшить ситуацию, по мнению специалистов, до сих пор не удалось.
В столице, по словам специалиста, решать проблему нехватки кадров на фоне распространения коронавируса пытаются путем переподготовки врачей. Но это в лучшем случае лишь временная мера.