Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии призвали запустить «Северный поток – 2»
Экономика
Афганистан предложил изюм и ископаемые в обмен на нефтепродукты из РФ
Происшествия
В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали россиянина за шпионаж в пользу СБУ
Происшествия
Заместитель имама и депутат ранены в результате стрельбы в Дагестане
Мир
Британцы раскритиковали желание властей платить больше за украинских беженцев
Мир
Американцам спрогнозировали «крах всего» из-за стареющего Джо Байдена
Мир
Посол Антонов указал на провальность санкций США против России
Мир
Семеро дошкольников госпитализированы после наезда машины в Японии
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике
Мир
Японский премьер поручит организовать его встречу с Си Цзиньпином
Мир
Власти Крыма предупредили о «бумеранге» в случае атаки полуострова
Мир
Блинкен передал НАТО протоколы о вступлении в альянс Швеции и Финляндии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О нехватке медицинских кадров в России говорят не первый год. На фоне пандемии коронавируса нагрузка на систему здравоохранения возросла в разы и дефицит стал еще более ощутим. В больницах нехватку специалистов пытаются восполнять, переобучая сотрудников и привлекая их из других регионов. Но саму кадровую проблему это не решает, ведь кто-то должен занять и их место. В таких условиях о возвращении в профессию задумались те, кто ранее был вынужден уйти из медицины. Но оказалось, что принять на работу опытного специалиста больницам куда сложнее, чем взять новичка. В ситуации разбирались «Известия».

Новые правила

Одного диплома для работы в медицине сегодня мало. Согласно Федеральному закону об охране здоровья граждан, специалисту также требуется сертификат. Тем, кто не работал по профессии более пяти лет, необходимо, кроме того, пройти обучение по дополнительным профессиональным программам.

Получение такого документа стало проблемой даже для тех, кто не покидал сферу здравоохранения.

Михаил Николаев, председатель профсоюзной организации ОПРЗ «Действие» ГБУЗ «КССМП» (клиническая станция скорой медицинской помощи) в Волгограде:

Сейчас в России ввели непрерывное медицинское образование, НМО. Как это работает, не очень понятно. Суть в том, что сертификат действует 5 лет, потом его нужно подтвердить. Есть портал непрерывного медицинского образования, там в личном кабинете можно выбрать курсы по своей специальности и ежегодно прослушать необходимое количество часов. Частично это лекции по интернету с тестовыми заданиями, которые можно пересдавать бесконечно, плюс обязательно ежегодно отправляться на очные курсы. Но здесь возникает проблема. По данным портала НМО, оплачивать курсы должен фонд обязательного медицинского страхования. Работник заранее заходит на портал, выбирает курс, подает заявку работодателю, тот согласовывает это с графиком работы, подает заявку в территориальный фонд ОМС, где на обучение и командировку специалиста должны выделить целевые деньги. Но система работает в тестовом режиме, поэтому, по словам самих сотрудников НМО, целевых денег на местах нет.

Медики
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Переложить это на работодателя, опираясь на другие положения в законах, тоже удается далеко не всегда.

Михаил Николаев:

С точки зрения трудового договора

у работодателя есть обязанность обучать работника. Но тогда для каждого работника

должно быть предусмотрено время для обучения, что, конечно, не делается. Иначе врач скорой вместо выезда должен был бы сидеть учиться. Поэтому на курсах чаще всего лекции читают в выходные дни, но, во-первых, такая возможность тоже есть не у всех, кто-то работает больше чем на ставку, ему нужно хотя бы какое-то время отдыхать, а во-вторых, свободное время работника уже не регулируется трудовыми отношениями, работодатель снимает с себя все обязанности по оплате обучения.

А отсутствие сертификата вполне может стать и поводом для увольнения медика, поясняет специалист.

Вклад в будущее

Если у сотрудника есть хоть какой-то шанс урегулировать вопрос получения сертификата, то у тех, кто только хочет устроиться на работу, нет и такой возможности.

Автор цитаты

«Раньше мы могли сначала взять работника, в котором заинтересованы, а потом отправить его учиться. Сейчас правила поменяли, всё ужесточили. Потенциального сотрудника, который прошел собеседование у главврача, затем прогоняют через собеседование в департаменте здравоохранения и тестирование в ситуационном центре», — поясняет «Известиям» старшая сестра в одной из столичных поликлиник.

Медики
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Так, чтобы получить даже не место, а возможность на него претендовать, необходимо вновь вкладывать средства в свое образование. При этом гарантии трудоустройства никто не дает. С такой ситуацией столкнулась и Светлана Родина. С дипломом медицинской сестры она проработала анестезистом 17 лет, а затем ушла в косметологию. Закрытие салонов красоты и дефицит рабочих рук в медицине заставили ее снова задуматься о возвращении в профессию.

Светлана Родина, косметолог, сестра-анестезист:

Многие мелкие салоны красоты столкнутся с трудностями. Хочу вернуться именно в медицину, потому что без косметолога прожить можно, а без грамотного специалиста медика нет. Без сестры-анестезиолога врач не сможет работать. На этом месте я себя чувствую более значимой.

Чтобы осуществить задуманное, ей, как выяснилось, нужно потратить по меньшей мере 30 тыс. рублей. И это только на один сертификат, который сам по себе еще не гарантирует трудоустройства.

Светлана Родина:

Обучение длится примерно три месяца, потом получаешь удостоверение специалиста, которое подтверждает твой диплом. При этом сертификат получать нужно под то место работы, куда хочешь устроиться. Например, раньше со своим дипломом я могла работать и в анестезиологии, и в стоматологи, и в психиатрии, и в наркологии — в любом отделении. А сейчас, получив сертификат для работы в стоматологии, ты в ту же анестезиологию с ним не попадешь.

Медики
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Для многих такое положение стало непреодолимым препятствием для возвращения в медицину. При этом назвать ситуацию исключительно проблемой самих бывших медиков нельзя. Еще в 2019 году занимавшая тогда пост министра здравоохранения Вероника Скворцова заявила о нехватке в России 25 тыс. врачей и 130 тыс. сотрудников среднего медицинского персонала. Сильно улучшить ситуацию, по мнению специалистов, до сих пор не удалось.

Автор цитаты

«Тенденция на сокращение количества младшего медперсонала продолжается, поэтому с 2019 года Минздрав предлагает регионам запускать программы по возвращению таких сотрудников. Предлагается облегчить процедуру повышения квалификации, переобучения, в частности сократить часы, пересмотреть приказы и основания для увольнения медперсонала. Пока такая программа есть в Алтайском крае, во Владимирской области, но никакой статистики о том, чего удалось за это время добиться, нет», — объясняет медицинский юрист Андрей Бендер.

В столице, по словам специалиста, решать проблему нехватки кадров на фоне распространения коронавируса пытаются путем переподготовки врачей. Но это в лучшем случае лишь временная мера.

Автор цитаты

«В короткие сроки предлагают переобучить врачей разных специальностей на работу в инфекционных отделениях. Им предлагают высокие зарплаты, но всё это по временным трудовым договорам, и работники еще подумают, стоит ли ехать и терять свое постоянное место. Бывшим медикам такой вариант не предлагается, потому что им в любом случае нужен сертификат и курсы повышения квалификации», — рассказывает Андрей Бендер.

Читайте также
Реклама