Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура выявила фейки о COVID-19 в пяти регионах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура России выявила в интернете ложную информацию о пандемии коронавируса, данные были распространены в пяти регионах страны. Об этом сообщается на сайте ведомства 6 апреля.

Фейки появились в ряде сообществ в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и Instagram, материалы собраны органами прокуратуры Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Чувашской Республики, Пермского края и Курской области и переданы в Генпрокуратуру.

Так, пользователь «ВКонтакте» предлагал «законно и легально» приобрести документы на свободное передвижение по территории Республики Татарстан, в то время как передвигаться по региону можно при наличии справки от работодателя, которая предоставляется бесплатно.

Кроме того, на видео из Instagram некая женщина убеждала игнорировать призывы к самоизоляции и использованию мер индивидуальной защиты, несмотря на постановление республиканских властей.

В сообществе «Мы из Чувашии» «ВКонтакте» было опубликовано изображение с текстом: «С завтрашнего дня закроют въезд и выезд из города, а также все передвижения по селам республики. Сегодня дают возможность добраться до мест постоянного жительства. Завтра уже по спецпропускам и разрешениям. Будут писать протоколы. Рассматривается штраф от 40 тыс. до 70 тыс. рублей. Разрешения выдаваться будут по местам работы». При этом региональные власти подобных решений не принимали.

Во «ВКонтакте» и YouTube был обнаружен ролик о том, что в города, в частности в Москву, стягиваются войска Росгвардии, «пока люди сидят дома», что также не соответствует действительности — сотрудников ведомства трижды в неделю направляют в Алабино для подготовки к празднованию 75-летия Победы.

На тех же площадках размещено фейковое видео «Новая Конституция задним числом напечатана и стоит на полках! Новости Россия 2020», в комментарии к которому говорится: «Новая Конституция уже подписана, всё решается без народа, коронавируса нет. Поэтому и войска в Москве», «В Италии центральная больница работает в обычном режиме. Больных нет».

Также разоблачены фейки о якобы закрытии въездов в Мурино, инфицировании более 70% курсантов института ФСБ в Санкт-Петербурге, отсутствии тестов на коронавирус в Курской области, гибели нескольких человек от COVID-19 в Казани и отсутствии зараженных коронавирусной инфекцией в Пермском крае.

Опубликованная в Сети информация была признана общественно значимой и недостоверной, распространяемой под видом достоверных сообщений, создающей угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности. Генпрокуратура намерена просит Роскомнадзор ограничить доступ к этим материалам.

В России предусмотрена административная и уголовная ответственность за распространение ложной информации. Так, ч. 9 ст. 13.15 КоАП предусматривает штраф от 30 до 100 тыс. рублей. Согласно Уголовному кодексу, нарушителю грозит штраф от 300 до 700 тыс. рублей или ограничение свободы на срок до трех лет. Если в результате распространения фейка был причинен вред здоровью, сумма штрафа увеличивается до 1,5 млн рублей, а в случае смерти или иных тяжких последствий, штраф составит от 1,5 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет.1

По состоянию на 6 апреля, в России диагностировано 6343 случая заболевания COVID-19, из них 954 — за последние сутки. 406 человек вылечились. 47 пациентов скончались.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Прямой эфир