Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Запорожской области предложили «формулу мира» по Украине
Происшествия
Шестнадцать человек пострадали при столкновении 12 авто в Санкт-Петербурге
Мир
Крупнейшие в этом году учения НАТО на Балтике стартуют в Эстонии
Мир
СМИ указали на превосходство ВМС Китая над американским флотом
Общество
Гендиректора фонда капремонта Красноярского края задержали за получение взятки
Мир
Толпа на фестивале СДПГ обвинила канцлера ФРГ Шольца в разжигании войны на Украине
Мир
Путин выразил соболезнования премьеру Индии из-за столкновения поездов
Армия
Силы РФ уничтожили боевиков ВСУ при попытке прорыва границы в Шебекинском районе
Спорт
Юношеская команда «Зенит» выиграла Кубок БРИКС по футболу
Мир
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1
Мир
Боррель предрек окончание конфликта на Украине за несколько недель без помощи Запада
Мир
Премьер Люксембурга неприличным жестом велел Зеленскому замолчать
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет от актеров, режиссеров и писателей на период обязательной самоизоляции: чередуйте виды деятельности. Немного спорта, немного кино и много чтения. Ведь именно на книги нам чаще всего не хватает времени и концентрации в суете повседневной жизни. Нет идей, что прочитать? Собеседники «Известий» помогут с выбором.

Гузель Яхина, писатель:

Я предлагаю читателям «Известий» небольшой список из трех свежих книг.

«Идти бестрепетно» — сборник эссе и рассказов Евгения Водолазкина. На мой взгляд, блестящий. Читатель получит сразу многое: насладится виртуозным русским языком, игрой мысли и слова, лучше узнает автора (вплоть до самых сокровенных моментов биографии — от похода в детский сад и до деталей знакомства с любимой женщиной) и даже всласть посмеется.

«О теле души» Людмилы Евгеньевны Улицкой — еще один сборник рассказов. Очень светлая книга, хотя и о самой непростой теме — переходе в небытие. Каждый рассказ — о переломных, часто последних моментах в жизни. Не знаю, как это удается Людмиле Евгеньевне — писать об утратах так, чтобы после прочтения на душе было легко.

Гузель Яхина
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

И «Время колоть лед» Чулпан Хаматовой и Катерины Гордеевой. Это голос перестроечного поколения — тех, кто родился в конце 1970-х. Эдакое предварительное подведение жизненных итогов нынешних сорокалетних. Я тоже отношусь к этому поколению, поэтому читала — и чуть не в каждой главе узнавала себя. Интересно, что нынешняя ситуация с развернувшейся в мире пандемией помещает выводы авторов в другой контекст — и придает им совершенно иное, полностью противоположное звучание: в жизни нашего поколения неожиданно началась новая глава и возникли новые вызовы, сопоставимые с вызовами времен перестройки и 1990-х.

Борис Акопов, режиссер:

Борис Акопов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Когда меня просят порекомендовать несколько любимых произведений из огромного числа наследия мировой литературы, я всегда теряюсь. Рекомендую первое, что приходит в голову. Итак, вот мой список: Ветхий Завет, «Кандид, или Оптимизм» Вольтера, «Чапаев и Пустота» Виктора Пелевина, «Солнечное вещество» Матвея Бронштейна, «Укрощение тигра в Париже» Эдуарда Лимонова, «Тропик рака» Генри Миллера, «Подвиг» Владимира Сирина, «Живи как хочешь» Марка Алданова, а также «Избирательное сродство» Иоганна Гете.

Кристина Бабушкина, актриса:

Всем рекомендую прочитать потрясающую повесть о любви и верности «Дни Савелия» Григория Служителя. Автор — артист и режиссер мастерской Сергея Женовача, написал свое первое произведение и сразу же попал в список моих любимых. Еще одна замечательная книга — «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» Фредрика Бакмана. Это трогательный и щемящий взгляд в детство, где есть любимая бабушка, секреты и своя сказочная страна.

Кристина Бабушкина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

«Женщины Лазаря» Марины Степновой — очень женская, на мой взгляд, книга, но с таким терпким и насыщенным языком, от которого потом трудно возвращаться в реальность. Да и не особо хочется, если честно, — уж очень затягивает. В книге описана такая разная, жизнью построенная любовь к трем женщинам…

Роман «Дети мои» Гузель Яхиной в представлении не нуждается. Это мой восторг и удовольствие. Растягивала последнюю главу, чтобы как можно дольше не заканчивать встречу с этими героями. Завершает мой топ-5 «Тоня Глиммердал» авторства одного из самых знаменитых современных детских норвежских писателей — Марии Парр. Это гениальная книга для подростков, но взрослым она будет не менее любопытна. Превосходное настроение и удовольствие вам обеспечено, поверьте мне.

Роман Сенчин, писатель:

«Дон Кихот» Сервантеса — роман на все времена. Мудрый, остроумный, динамичный. Правда, в метро его вряд ли осилишь, а вот в тиши квартиры — пожалуй. Конечно же, «Тихий Дон» Михаила Шолохова — горькая, тяжелая книга. Но и на земле сейчас невесело. А этот роман помогает относиться к людям бережней, что ли. Нас много, но потеря хотя бы одного — трагедия для человечества. Сегодня мы теряем многих. Стоит оплакать их над книгой Михаила Александровича.

Роман Сенчин
Фото: ТАСС/Вадим Жернов

«Робинзон Крузо» Даниэля Дефо. Оригинальную версию романа советовать не решусь, хотя можно набраться смелости и попытаться прочесть. Время многим, наверное, позволит. Но лучше выбрать старый добрый пересказ Корнея Чуковского. От этой книги очень хочется жить. Рекомендую также «Точку сборки» Ильи Кочергина — отчасти это современный Пришвин, отчасти Юрий Казаков, отчасти Олег Куваев, а в целом — отличный современный писатель, повествующий о человеке в дикой природе, горах Алтая. Лирика, мужественность, созерцание… Прекрасный повод для тех, кто заперт в квартире, на время мысленно перенестись в другой мир.

И напоследок, «Хлорофилия» Андрея Рубанова. В последние месяцы реальность стала не такой уж реальной. Она сместилась. И как обойтись без фантастики? Советую этот роман-антиутопию. Лично мне «Хлорофилия» стала вспоминаться довольно часто.

Марина Брусникина, режиссер, художественный руководитель театра «Практика»:

Марина Брусникина
Фото: из личного архива Марины Брусникиной

Как же это непросто — выбрать всего несколько любимых произведений из великого многообразия на меня повлиявших! Собрала для вас очень простой, банальный, но предельно честный список. Все правда. Федор Достоевский — прочитайте всё его собрание сочинений от корки до корки. Конечно же, нельзя обойти стороной «Войну и мир» Льва Толстого. Один из самых любимых романов женщин по всему миру и мой в том числе — «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Очень рекомендую «Гамлета» Уильяма Шекспира, да и не только его. И наконец, роман «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева.

Сергей Безруков, актер, худрук Губернского театра:

Сергей Безруков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Я настаиваю, чтобы на карантине все познакомились с произведениями Евгения Водолазкина! Очень советую «Лавр» — прекрасная стилизация, при этом написанная современным языком. А еще есть горячо любимые мной романы «Авиатор» и «Брисбен». Если вам понравится, то можно перечитать все произведения Евгения Германовича. Не пожалеете, обещаю.

Юлия Пересильд, актриса:

Юлия Пересильд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Дорогие друзья, не тратьте время на карантине впустую — пожалуйста, читайте! Ловите список книг, которые непременно нужно освоить не только ради пользы, но и для удовольствия: роман «Дети мои» Гузель Яхиной, «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова, «Сказки по телефону» Джанни Родари, приключенческий роман Вениамина Каверина «Два капитана» и «Элементарные частицы» Мишеля Уэльбека.

Евгений Водолазкин, писатель:

Находясь в изоляции, я выбрал книги, основываясь на том, что любил в детстве. Дело в том, что сейчас какой-то очень странный и неприятный период. Мне кажется, в таких случаях человек должен обращаться к самому лучшему, что было в его жизни. Обычно это детство. Детские книги мы ведь никогда не перечитываем — или как-то заняты, или в общем ритме жизни не до них. Но на самом деле нынешняя неделя или недели — я уж не знаю, как всё получится в конечном счете, — это абсолютное выпадение из обычной жизни, выход в какой-то астрал. Поэтому мне кажется, что и чтение должно быть тоже несколько необычным, не соответствующим тому, что мы читаем в обычной ситуации.

Евгений Водолазкин
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Хотел бы предложить вам моего любимого «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо. Я его, кстати, иногда перечитываю, это одна из немногих книг, которую я позволяю себе перечитывать. Этакая история блудного сына. Помню, в свое время у меня была книжка из серии «Библиотека всемирной литературы», и там вместе с «Робинзоном Крузо» был роман «История полковника Джека», который мне тоже очень нравился.

Я предложу вам еще несколько книг, которые мне близки, но на самом деле каждый должен искать то, что было ему мило в детстве, что его грело. Для меня очень важной была книга «Три мушкетера» Дюма. Между одиннадцатью и тринадцатью годами прочитал, по-моему, всё зеленое собрание Диккенса и бесконечно любил «Пиквикский клуб», «Оливера Твиста» и многие другие вещи. Конечно, это «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, но начал бы я, пожалуй, все-таки с «Капитанской дочки» Александра Сергеевича Пушкина. Это огромная любовь моего детства и просто великая вещь.

Прямой эфир