Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин выразил соболезнования в связи со смертью Валентины Гагариной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования дочерям Валентины Гагариной Елене и Галине в связи с ее смертью. Телеграмма опубликована на сайте Кремля.

Российский лидер назвал Валентину Гагарину «добрым, интеллигентным, очень порядочным и душевно щедрым человеком», а также отметил, что она пользовалась заслуженным уважением близких, друзей и коллег, сообщает телеканал «Звезда».

«И конечно, сегодня нельзя не сказать о том, как много она сделала для сбережения памяти о первом космонавте Земли — Юрии Алексеевиче Гагарине», — добавил Путин.

Вдова первого космонавта Юрия Гагарина Валентина Гагарина умерла 17 марта в возрасте 84 лет, напоминает НСН. Соболезнования в связи с ее смертью выразил в своем Instagram и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он отметил большой вклад Валентины Гагариной в создание музея имени Юрия Гагарина. Музей стал одним из крупнейших в России хранилищ документов и артефактов по истории пилотируемой космонавтики, отмечает телеканал «360».

Валентина Гагарина (до замужества — Горячева) родилась 15 декабря 1935 года в Оренбурге. В 1958 году окончила Оренбургское медицинское училище по специальности «фельдшер-лаборант». Валентина и Юрий Гагарин поженились в октябре 1957 года в Оренбурге, а спустя несколько лет у них родились две дочки — Елена и Галина, пишет сайт kp.ru. С 1960 года и до середины 1990-х годов работала в лаборатории Медицинского управления Центра управления полетами в подмосковном Калининграде (нынешнем Королеве). Валентина Гагарина имеет множество наград, среди которых орден Ленина, знак отличия губернатора Подмосковья «Благодарю». Она также была Почетным гражданином Московской области, пишет РИАМО.

Читайте также
Прямой эфир