Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция потребовала приговорить к пожизненному заключению обвиняемых в убийстве Карлова

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Турции потребовала приговорить восьмерых обвиняемых по делу об убийстве российского посла Андрея Карлова к пожизненному заключению. Об этом в четверг, 5 марта, сообщает агентство Anadolou.

«Прокурор потребовал пожизненного заключения 8 подозреваемых за «попытку нарушения конституционного порядка», — говорится в публикации.

Всего по данному делу проходят 28 обвиняемых, среди которых глава «террористической группировки фетхуллахистов» (ФЕТО) Фетхуллах Гюлен и бывший госслужащий Шахин Согют. Последнего подозревают в отдаче распоряжения исполнителю убийства.

Ранее в этот же день прокуратура Турции потребовала оправдать пятерых обвиняемых в убийстве Карлова. Остальных 23 обвиняемых прокуратура считает виновными и просит для них различные сроки заключения.

Следующее заседание суда назначено на 31 марта. Подсудимым предъявлены обвинения в нарушении конституционного строя, причастности к террористической организации и планировании убийства с целью террора.

Первое слушание по делу состоялось 8 января 2019 года. Тогда подсудимые не согласились с предъявленными им обвинениями и опровергли свою причастность к происшествию.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника» в Анкаре.

Нападавший — 22-летний полицейский Мевлют Алтынташ — был ликвидирован на месте. Позже были арестованы глава медиагруппы «Гуру» Хайреддин Айдынбаш и организатор выставки Мустафа Тимур Озкан, который заявляет о своей непричастности к преступлению.

МИД России квалифицировал произошедшее как теракт. Дипломату присвоили звание Героя России посмертно.

Читайте также
Прямой эфир