Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон заявил об отсутствии у Москвы планов применять ядерное оружие
Мир
Боррель назвал прекращение конфликта на Украине «практически невозможным»
Мир
Боррель счел «не самым важным» в настоящее время желание Киева вступить в НАТО
Мир
Минимум три человека погибли при крушении самолета ВМС Мексики
Общество
Пожар в общежитии на северо-востоке Москвы ликвидировали
Мир
Киев ввел санкции против 3,6 тыс. физических и юридических лиц РФ
Культура
Песня «Встанем» и дуэт SHAMAN с Путиным стали российскими трендами YouTube
Мир
В ФРГ назвали отсутствие мирного плана по Украине «позором Запада»
Мир
В Сети осудили премьера Британии за слова о санкциях из-за референдумов
Мир
Глава «Нафтогаза Украины» предложил перейти на отопление мусором
Мир
Президент Молдавии случайно назвала реального виновника конфликта на Украине

В ЛНР задержали стрингера МИА «Россия сегодня»

0
Фото: страница Виталия Ромаса на Facebook
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство государственной безопасности самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) задержало внештатного фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Виталия Ромаса, против него возбудили дело о возбуждении ненависти. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на полученный 28 февраля ответ главы луганского министерства Анатолия Антонова на запрос агентства.

«Сообщаем вам, что 15.01.2020 в отношении Ромаса Виталия Викторовича, в соответствии со ст. 7-I закона Луганской народной республики от 24.04.2015 № 17-II «О военном положении»... применены меры превентивного задержания. 20.02.2020 в отношении Ромаса В.В. следственным отделом МГЮ Луганской народной республики возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 343 ч. 2 п. «в», — цитирует агентство письмо Антонова.

Согласно УК ЛНР, опубликованному на сайте народного совета самопровозглашенной республики, речь идет о статье о возбуждении ненависти либо вражды по признакам национальности, языка, пола, совершенном организованной группой. Санкция по ней предусматривает в том числе штраф от 100 МРОТ, либо лишение свободы на пять лет, либо исправительные работы от одного года до пяти лет.

Официальный запрос «Россия сегодня» отправило в МГБ 12 февраля. Агентство запрашивало у министра государственной безопасности ЛНР информацию о местонахождении Ромаса, его правовом статусе после задержания и о сути предъявляемых ему претензий.

«На большинство из этих вопросов ответа не последовало», — отмечают в «РИА Новости». Агенство всё же рассчитывает получить ответ на вопрос о мотивах возбуждения этого дела.

«Россия сегодня» требует от властей ЛНР провести «объективное расследование и установить истину в связи с недоказанными обвинениями». «Мы также считаем неприемлемым более чем двухмесячное задержание журналиста без объяснения причин», — говорится в заявлении агентства.

Ромас работал внештатным фотокорреспондентом в «России сегодня» более года, сотрудничал и с другими российскими СМИ. Он был аккредитован при администрации ЛНР, но аккредитация не была продлена в октябре. Аккредитация при народной милиции самопровозглашенной республики истекла в феврале.

Ранее 23 февраля украинские пограничники не разрешили въезд двум россиянам, которые направлялись в Киев читать тематические лекции. Гражданами России оказались писатель из Санкт-Петербурга 1986 года рождения и журналистка из Москвы 1983 года рождения. Обеих пригласила в украинскую столицу одна и та же организация.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир