Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США ввели экспортные ограничения в отношении России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Соединенных Штатов Америки с понедельника, 24 февраля, вводят ужесточенный контроль экспорта товаров технологического и военного значения в отношении России. Минпромторг США опубликовал соответствующее заявление на сайте федерального реестра.

В сообщении Бюро промышленности и безопасности (BIS) говорится, что новые ограничения коснутся выдачи экспортных лицензий в сфере ядерного нераспространения, ракетных систем различного уровня и беспилотников (БПЛА).

Россия из благоприятной категории с пометкой A будет переведена в режим D, предназначенный для стран, которые вызывают озабоченность в плане экспорта ядерных и ракетных технологий. Более жесткую товарную политику США проводят с КНДР, Ираком, Ливией и Венесуэлой. Однако отмечается, что экспортный режим в космической сфере будет разрешен при рассмотрении отдельных случаев.

Представители ведомства уточнили, что данные изменения связаны с тем, что Россия нарушает меры экспортного контроля, якобы позволяющие передачу товаров и технологий другим государствам, не входящим в благоприятный режим отношений с американской стороной.

18 февраля США ввели ограничительные меры против «дочки» «Роснефти» Rosneft Trading SA и ее президента Дидье Касимиро за посредничество при продаже нефти из Венесуэлы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал действия американских властей незаконными.

23 января госсекретарь США Майк Помпео допустил введение санкций против России за поддержку властей Венесуэлы.

Ситуация в Венесуэле обострилась в январе 2019 года, когда в стране разгорелись протестные акции, на фоне которых лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства. Его президентство признали США, Канада, Бразилия, Греция и ряд других государств. Несколько стран, в том числе Россия, Китай и Мексика, поддержали легитимного лидера Николаса Мадуро.

Прямой эфир

Загрузка...