Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неожиданный оптимизм

Кто и зачем занимается цифровой трансформацией России
0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О цифровой трансформации российских предприятий вспоминают несколько раз в год — как правило, в преддверии крупных экономических форумов. К счастью, сам этот процесс к календарю мероприятий не привязан. Он продолжается круглый год, и сейчас ситуация выглядит весьма оптимистично, выяснили «Из­вес­тия».

Когда начинается трансформация

Внедрением digital-решений в бизнес в России уже давно никого не удивить. Обработка банковской карточки в небольшом продуктовом магазине, запись на маникюр через профиль в социальных сетях — всё это цифровые решения. Но в таком виде они для бизнеса лишь комплементарны: дают дополнительный сервис, не меняя его сути.

Гораздо интереснее ситуация, когда digital-решений становится столько, что они вызывают качественные изменения в деятельности предприятий: совершенствуют бизнес-процессы, снижают издержки производства и повышают прибыль.

Такие изменения происходят не только в ИТ-компаниях, и инициируют их не всегда ИТ-отделы компаний. Первой, как правило, идёт инициатива крупных руководителей, которые принимают решение тратить средства компании на цифровизацию.

Впереди некоторой части планеты

В России доля компаний, которые используют цифровые решения на предприятиях, в среднем выше, чем в других странах. 7% российских компаний уже внедряют такое количество digital-сервисов, что это даёт кумулятивный эффект. На мировом рынке таких компаний всего 5%, свидетельствует глобальное исследование «Индекс цифровой трансформации» (DT Index), проведённое Dell Technologies при поддержке Intel.

По уровню цифровой зрелости наша страна опережает такие страны, как Дания, Франция, Бельгия, и находится на одном уровне с Польшей и Испанией.

Высокие позиции занимает Россия и по количеству компаний, которые в принципе готовы внедрять цифровые решения. Около 9% компаний по всему миру даже не рассматривают такие предложения. В России — 1%. У 19% есть уже готовый план цифровой трансформации вплоть до того, где искать источники финансирования. У 37% такие планы находятся на этапе обсуждения, а 36% уже совмещают НИОКР с внедрением решений трансформации в отдельные сегменты бизнеса.

Интернет вещей

С технической точки зрения цифровая трансформация — это по большей части внедрение так называемого интернета вещей. Под этим словосочетанием понимают, во-первых, датчики, которые отслеживают работу и обеспечивают безопасность предприятия. Во-вторых, облачные сервисы, которые собирают и обрабатывают поступающие с датчиков данные, не задействуя вычислительные мощности компании.

По прогнозам аналитического центра TAdviser и госкорпорации «Ростех», российский рынок интернета вещей к 2021 году достигнет 270 млрд руб­лей. Для сравнения, в 2018 году его объём составил 93 млрд руб­лей.

Датчики — это полноценные смарт-устройства, которые могут, к примеру, превратить камеру слежения в камеру с «компьютерным зрением», распознающим лица людей и номера машин. До последнего времени такая задача требовала больших вычислительных мощностей при отправке видеопотока на сервер. Теперь информация и оповещения о нештатных ситуациях идут через «облако» в компьютер или даже смартфон клиента, экономя человеческий и технический ресурсы.

Умные города

Главный двигатель развития отрасли интернета вещей — создание умных городов. Это системы, которые автоматизируют обмен данными между инфраструктурами, решениями, приложениями и подключёнными устройствами в городе. В первую очередь речь идёт о ЖКХ. Это, с одной стороны, даёт прямую экономию и рост качества жизни населения. С другой — вдохновляет малый бизнес на создание новых решений, подключающих к интернету вещей новые сферы жизни.

В России создание умных городов входит в национальный проект «Цифровая экономика». Один из пионеров в этой области — небольшой челябинский город Сатка, где установлены датчики состояния дорожного полотна. Они анализируют процент влаги и льда, а также противогололёдных смесей, что позволяет контролировать работу дорожных служб. Есть в Сатке и смарт-мусорные контейнеры, передающие данные о том, насколько они заполнены.

Подобных проектов в малых городах много. Гораздо сложнее наладить такую систему в мегаполисе. На 2020 год намечена цифровая трансформация Санкт-Петербурга. Здесь должна быть запущена интеллектуальная транспортная система, которая поможет управлять движением общественного транспорта, в том числе бороться с издержками и дублированием маршрутов.

Согласно исследованию аналитического центра НАФИ и АНО «Цифровая экономика», 60% россиян хотели бы жить в умных доме и городе. 59% опрошенных готовы пользоваться голосовыми ассистентами, которыми оснащены современные гаджеты.

Тормоза развития

Те, кто ещё не трансформировался, сталкиваются на этом пути с другими проблемами. Большинство российских компаний — 91%, по данным DT Index, принимая решение о цифровой трансформации, вынуждены мириться с отсутствием необходимых ресурсов и бюджета (на это жалуются 50% опрошенных), нехваткой необходимых знаний и навыков у персонала (29%), в целом незрелой цифровой культурой (27%).

Ресурсы на решение первой проблемы находятся быстро, так как целью оптимизации производственных процессов с помощью внедрения цифровых инструментов как раз является увеличение финансовых показателей компании. Если вопрос с бюджетами разрешается легко, то два других отработанных решений не имеют. Так что 46% российских компаний уже вкладываются в обучение сотрудников необходимым цифровым навыкам (в 2016 году таковых было 27%).

Наряду с вложениями в персонал у большинства российских руководителей есть понимание необходимости инвестиций в инфраструктурные решения. По данным DT Index, основными направлениями инвестиций в технологии до 2021 года станут: кибербезопасность (в этот сектор планируют инвестировать 67% российских компаний), облачные решения (39%), технологии интернета вещей (31%).

Российские компании готовы к активным действиям, выражая готовность инвестировать в новейшие разработки, в частности, 34% собираются инвестировать в решения, связанные с искусственным интеллектом. Среди обычных россиян, по данным НАФИ и АНО «Цифровая экономика», нейроинтерфейсами, которые позволяют управлять техникой силой мысли, интересуется около 32% населения.

Прямой эфир