Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве предупредили о росте DDoS-атак на госпредприятия
Общество
Более 3 тыс. пар в Подмосковье получили выплату к юбилею семейной жизни
Мир
Рост цен на топливо в США спровоцировал волну краж бензина
Мир
Экс-президенту Молдавии предъявили обвинения в превышении полномочий
Мир
Финляндия и Швеция будут участниками саммита НАТО в качестве партнеров
Мир
Посол РФ сообщил о росте в десятки раз поставок российских энергоресурсов в Индию
Мир
Вашингтон подтвердил планы поставить Украине средства ПВО средней и большой дальности
Мир
В НАТО озаботились присутствием ВС РФ в Калининградской области
Общество
Роспотребнадзор порекомендовал не купаться в море в Крыму из-за подтоплений
Армия
Путин присвоил звание Героя России старшему лейтенанту Попову
Мир
Лидеры G7 выразили обеспокоенность планами РФ передать Минску комплексы «Искандер»

Руины двух бывших лагерей ГУЛАГа на Колыме превратят в музеи

0
Фото: Правительство Магаданской области/49gov.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Магаданской области разработали проект историко-культурного комплекса «Музей памяти». Он включает создание музеев под открытым небом на месте бывших исправительно-трудовых лагерей Бутугычаг и Днепровский, а также реставрацию объекта культурного наследия «Штрафной изолятор Управления Северо-Восточными исправительно-трудовыми лагерями Дальстроя НКВД СССР». Подготовку проекта обсудили в региональном правительстве.

Как сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства области, концепция реставрации штрафного изолятора предполагает консервацию первого этажа и сохранение первоначального интерьера. Второй этаж плохо сохранился до наших дней, поэтому его хотят снести. Отмечается, что он является более поздней надстройкой, не относящейся ко временам ГУЛАГа. Над получившимся объектом будет возведен остекленный объем.

На руинах бывших лагерей Бутугычаг и Днепровский планируют создать музеи под открытым небом. Для того чтобы к ним было удобнее добираться власти хотят построить дорогу.

Лагерь Бутугычаг был закрыт в 1955 году. С тех пор дороги к нему были практически разрушены, сейчас попасть туда можно только с помощью спецтехники. Каменные постройки также обветшали и разрушились, однако сохранились фундаменты и некоторые стены. Авторы проекта «Музей памяти» предлагают законсервировать и музеефицировать их, а для туристов построить обзорные площадки и места, где можно укрыться от непогоды.

В отличие от Бутугычага лагерь Днепровский сохранился хорошо и пользуется популярностью у туристов. Уцелевшие объекты позволяют отнестись к этой территории как к потенциально грандиозному историческому парку.

Зампред правительства Татьяна Савченко поручила утвердить «дорожную карту» проекта и представить концепции музеев губернатору Сергею Носову.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир