Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин предсказал достижение Сбербанком прибыли около 1 трлн рублей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство финансов России считает, что Сбербанк сможет достичь прибыли примерно в 1 трлн рублей в этом году. Об этом в среду, 19 февраля, заявил замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

«Мы считаем, что Сбербанк сможет достичь этой цели», — сказал замминистра.

Кроме того, Колычев подчеркнул, что в правительстве не обсуждается включение Сбербанка в список стратегических предприятий и снижение доли государства в капитале банка после продажи контрольного пакета ЦБ.

Ранее в этот день замминистра финансов сообщил, что Сбербанк может войти в список стратегических предприятий. До этого он рассказал, что Банк России в 2020 году вернет в федеральный бюджет 350 млрд рублей от продажи Сбербанка.

В результате продажи акций у Центробанка образуется финансовый результат, который будет распределяться следующим образом: 700 млрд рублей остается у регулятора, а остальное будет перечислено в федеральный бюджет в виде денег и субординированых депозитов.

В Минфине отметили, что при совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа возникает конфликт интересов. Продажа акций позволит его разрешить и добиться равноудаленности Банка России от участников финансового рынка.

Сами акции предполагается продать на SPO или «в рынок» в зависимости от объемов. Пакет приобретается за счет средств Фонда национального благосостояния, которые должны быть сформированы в необходимом объеме за 12 месяцев при условии, что цены на нефть останутся на уровне прогнозируемых.

На данный момент ЦБ владеет контрольным пакетом акций Сбербанка. Ему принадлежит 52,32% обыкновенных акций, доля регулятора в уставном капитале крупнейшего отечественного банка составляет 50% плюс одна акция.

Прямой эфир