Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кудрин заявил о разумности перехода Сбербанка в собственность правительства

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сбербанк должен перейти в собственность правительства, чтобы ликвидировать конфликт интересов Центробанка как регулятора и как собственника акций. Об этом во вторник, 18 февраля, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

«То, что банк (Сбербанк. — Ред.) должен был когда-то перейти в собственность правительства, — это разумно. Когда-то даже в законе о ЦБ содержалась норма о том, чтобы банк когда-то перешел в собственность правительства и ликвидировался бы конфликт интересов между ЦБ как регулятором и как собственником акций крупнейшего российского банка. Так что в целом это разумная мера», — цитирует его «Интерфакс».

Также Кудрин отметил, что при покупке правительством акций Сбербанка принципы использования Фонда национального благосостояния не нарушаются.

13 февраля замминистра финансов Владимир Колычев сообщил, что Банк России в 2020 году вернет в федеральный бюджет 350 млрд рублей от продажи Сбербанка.

В результате продажи акций у Центробанка образуется финансовый результат, который будет распределяться следующим образом: 700 млрд рублей остается у регулятора, а остальное будет перечислено в федеральный бюджет в виде денег и субординированых депозитов.

В Минфине отметили, что при совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа возникает конфликт интересов. Продажа акций позволит его разрешить и добиться равноудаленности Банка России от участников финансового рынка.

Сами акции предполагается продать на SPO или «в рынок» в зависимости от объемов. Пакет приобретается за счет средств Фонда национального благосостояния, которые должны быть сформированы в необходимом объеме за 12 месяцев при условии, если цены на нефть останутся на уровне прогнозируемых.

На данный момент ЦБ владеет контрольным пакетом акций Сбербанка. Ему принадлежит 52,32% обыкновенных акций, доля регулятора в уставном капитале крупнейшего отечественного банка составляет 50% плюс одна акция.

Прямой эфир

Загрузка...