Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аксаков назвал возможные сроки принятия проекта о покупке акций Сбербанка

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума может принять законопроект о покупке акций Сбербанка правительством уже к майским праздникам. Об этом в понедельник, 17 февраля, заявил «РИА Новости» глава комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«По стандартной процедуре мы должны его (законопроект. — Ред.) закрепить за комитетом, дальше мы должны собирать отзывы на него в течение месяца, то есть, получается, где-то к середине марта будут отзывы. Во второй половине марта — первое чтение, может быть, до майских каникул уже рассмотрим», — рассказал он агентству.

Также Аксаков отметил, что Госдума посоветуется с Центробанком и правительством касательно сроков, и добавил, что с их стороны просьб об ускоренном рассмотрении пока не поступало.

13 февраля замминистра финансов Владимир Колычев сообщил, что Банк России в 2020 году вернет в федеральный бюджет 350 млрд рублей от продажи Сбербанка.

В результате продажи акций у Центробанка образуется финансовый результат, который будет распределятся следующим образом: 700 млрд рублей остается у регулятора, а остальное будет перечислено в федеральный бюджет в виде денег и субординированых депозитов.

В Минфине отметили, что при совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа возникает конфликт интересов. Продажа акций позволит его разрешить и добиться равноудаленности Банка России от участников финансового рынка.

Сами акции предполагается продать на SPO или «в рынок» в зависимости от объемов. Пакет приобретается за счет средств Фонда национального благосостояния, которые должны быть сформированы в необходимом объеме за 12 месяцев при условии, если цены на нефть останутся на уровне прогнозируемых.

На данный момент ЦБ владеет контрольным пакетом акций Сбербанка. Ему принадлежит 52,32% обыкновенных акций, доля регулятора в уставном капитале крупнейшего отечественного банка составляет 50% плюс одна акция.

Прямой эфир

Загрузка...