Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу сообщил о контроле правительством Сирии более 90% территории

0
Фото: REUTERS/SANA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Под контролем правительственной армии Сирии находится более 90% территории страны, сообщил во вторник, 18 февраля, министр обороны России Сергей Шойгу во время пресс-конференции в Риме.

«На момент пятилетней давности в Сирии свободная от террористов территория, контролируемая Дамаском, составляла 18% от всей площади страны. Сегодня это более 90%», — цитирует его «Интерфакс».

По его словам, оставшиеся очаги терроризма в Сирии являются мелкими и освобождение от них активно продолжается.

Кроме этого, Шойгу убежден в необходимости снятия ряда санкций в отношении Сирии, в частности в отмене запрета на поставки в страну энергоносителей, так как местные жители испытывают острую нужду в электричестве, тепле, горячей воде.

Шойгу также добавил, что в месторождениях нефти, которые принадлежат Сирии и сирийскому народу, но контролируются США, идет «бесцеремонное разграбление богатств», с другой стороны — запрещается отгрузка нефти туда.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Вооруженные силы России по приглашению официального Дамаска начали оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В данный момент в отдельных районах республики продолжаются зачистки от террористов.

Прямой эфир