Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 поразили военную технику ВСУ в белгородском приграничье
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Армия
Мотострелковые подразделения отразили атаки безэкипажных катеров ВСУ
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Общество
Мемориал в память о жертвах теракта в «Крокусе» открыли в годовщину трагедии
Мир
Corriere della Sera сообщила об отказе Италии помочь США с поставками яиц
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 22 марта
Армия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении украинского МиГ-29
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Суд Румынии поместил под арест финансиста кампании Джорджеску
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот

Суд Гааги обязал РФ выплатить более $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа

0
Фото: ТАСС/Ведомости/Сергей Николаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Апелляционный суд Гааги постановил, что Россия обязана выплатить более $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Об этом рассказал руководитель Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, представляющий интересы России в данном деле, сообщает 18 февраля «РИА Новости».

ЮКОС — нефтяная компания, существовавшая с 1993 по 2007 год. В 2003 году руководителям компании были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. В результате нескольких уголовных дел к длительным срокам заключения были приговорены владельцы и руководители компании, в том числе Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. 1 августа 2007 года ЮКОС признали банкротом.

Иностранные акционеры компании не согласились с таким положением дел и подали иски против России в Международный арбитражный суд в Гааге на сумму в размере $114 млрд. Акционеры ЮКОСа объяснили это тем, что Россия, экспроприировав имущество, нарушила их права как иностранных инвесторов, что, по их мнению, является нарушением Договора к Энергетической хартии. В соответствии с хартией сторонам дается три месяца для решения спора мирным путем. В отсутствие согласия любая сторона может передать спор для разрешения в арбитражный третейский суд.

В июле 2014 года суд частично удовлетворил требования акционеров к России, однако снизил сумму до $50 млрд вместо затребованных $114 млрд.

В 2015 году Россия подала апелляцию на это постановление. В жалобе указывалось, что схема компании по уклонению от уплаты налогов противоречит налоговому законодательству практически всех стран мира. В 2016 году Окружной суд Гааги признал, что гаагский арбитраж, который вынес решение о выплате Россией $50 млрд бывшим акционерам нефтяного концерна, не имел необходимой для этого компетенции.

В свою очередь экс-акционеры ЮКОСа направили ходатайства в Апелляционный суд Гааги для отмены решения Окружного суда Гааги и восстановления решений о выплате $50 млрд, которые и были удовлетворены 18 февраля 2020 года.

14 марта 2019 года суд в Берлине обязал бывших акционеров ЮКОСа возместить России €188 тыс. судебных издержек по делу компании.

24 мая 2019 года Хамовнический суд Москвы заочно приговорил бывшего адвоката ЮКОСа Павла Ивлева к 10 годам колонии. Ивлев, проживающий в Нью-Йорке, был заочно арестован в России с конца 2012 года. Согласно материалам дела, он способствовал хищению $14 млрд, часть из которых была легализована.

Читайте также
Прямой эфир