Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Без вируса мертвые: экономика Японии рухнула в острый кризис
2020-02-17 20:56:11">
2020-02-17 20:56:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Японская экономика пережила самый крупный обвал за последние пять лет. ВВП в четвертом квартале рухнул на 6,3%. Спад ожидался, но итог превзошел самые мрачные прогнозы. Главной причиной ослабления экономики стало повышение ставки потребительского налога, вынудившее потребителей умерить аппетиты. Тем не менее эффект может оказаться долгоживущим из-за эпидемии коронавируса и структурных проблем японской экономики, которые не удается решить правительству Синдзо Абэ. Подробности — в материале «Известий».

О том, что экономику Японии ждут непростые времена, стало ясно еще в первую декаду октября, когда ставка потребительского налога была повышена с 8% до 10%. Исключение было сделано только для продуктов питания. Цены взлетели, и выручка в основных сетевых супермаркетах рухнула на 10–20%. Государство надеялось подбодрить потребителей системой вознаграждения за безналичную оплату, но схема не сработала. Особенно сильный эффект наблюдался в сельской местности, где покупатели оказались слишком привязаны к наличным.

Фондовая биржа
Фото: Getty Images/NurPhoto

Интересно, что это не первый такой опыт. Потребительский налог впервые был введен в 1989 году (тогда на уровне 3%) для наполнения хронически дефицитного бюджета и с тех пор повышался несколько раз. При каждом повышении продажи обваливались и экономика уходила либо в рецессию, либо проходила очень близко от нее.

Через три месяца после введения эффект распространился на всю страну. Аналитики ожидали, что в заключительные три месяца 2019 года ВВП снизится и притом существенно. Консенсус-прогноз составлял 3,7%, но официальная статистика обескуражила даже самых отъявленных пессимистов. Обвал на 6,3% был бы воспринят как катастрофа почти в любой стране Европы, тем более что спаду не предшествовали какие-то серьезные проблемы в глобальной финансово-экономической конъюнктуре. В Японии, однако, такое периодически случается. Например, в третьем квартале 2018 года ВВП просел на 3%, а во втором квартале 2014-го — на семь с лишним процентов. И в тот раз это также был эффект от увеличения потребительского налога.

Хотя едва ли можно найти удачное время для повышения налогов, данный вопрос в Японии назрел и перезрел. Правительству нужно как-то финансировать растущие пенсионные и социальные обязательства. В последние годы это реализовывалось посредством наращивания государственного долга.

Пожилой мужчина
Фото: REUTERS/Kim Kyung Hoon


Поскольку львиная часть этого долга — внутренняя, Япония, по сути, должна сама себе. Тем не менее увеличивать и без того гигантскую цифру, приближающуюся к 300% ВВП, Токио остерегается. Экономисты до сих пор не могут понять, что будет, если наращивать госдолг (пусть даже и в национальной валюте) до бесконечности, поэтому для закрытия бюджетных дыр решили использовать более привычный метод.

Предполагалось, что эффект будет ограниченным. Дело тут не только в том, что государство предложило несколько схем по минимизации ущерба для покупателей, но и в расчете на то, что экономика страны в предыдущие четыре квартала набрала неплохой ход, увеличиваясь в среднем на 1,5% в годовом исчислении, что для Японии с ее сокращающимся населением вполне приемлемый результат. Но теперь уже кажется, что обвал ВВП в четвертом квартале станет грозным предвестником грядущих неприятностей.

Помимо частного потребления обрушились и инвестиции, в годовом исчислении — на 14%.

Работники
Фото: REUTERS/Kim Kyung Hoon


Судя по всему, к последствиям от увеличения ставки налога добавилось еще и негативное влияние от торговой войны между двумя главными партнерами Японии — Китаем и США. Вместе это создало кумулятивный эффект, который буквально сотряс экономику.

В прошлом Страна восходящего солнца из таких локальных провалов выбиралась довольно быстро. Но на сей раз всё может быть иначе. Окончание торговой войны могло бы помочь японскому ВВП восстановиться, но тут как раз случилась эпидемия коронавируса. Учитывая, что КНР является самым важным контрагентом в японской торговле, можно представить себе эффект, который будет оказан. Собственно, в Японии уже стали простаивать предприятия, поставляющие в Китай части для смартфонов и другой электроники, но это может быть только начало.

Среди опций правительства Синдзо Абэ — новый раунд финансового стимулирования экономики. Последний раз такое проводилось всего два месяца назад, и особого положительного влияния от предпринятых мер пока не видно. Другим вариантом является снижение ставки рефинансирования Банка Японии. Последняя и так находится в отрицательной зоне, так что дальнейшее снижение может сильно расстроить японцев, сберегающих деньги, а также сузить пространство действия ЦБ в случае очередного глобального кризиса.

Офис Банка Японии в Токио

Офис Банка Японии в Токио

Фото: REUTERS/Issei Kato

В любом случае придется ждать новостей по итогам первого квартала. Как отмечает Bloomberg, в случае если станет ясно, что положение в стране осталось тяжелым и в январе-марте, может быть принят экстренный бюджет для стабилизации ситуации.

Сразу несколько азиатских стран — от Сингапура до Таиланда — прогнозируют на этот год спад или резкое замедление своей экономики. Есть ненулевая вероятность, что Япония двинется тем же курсом. Для всего мира это будет тяжелый удар. Япония остается третьей по величине экономикой на планете, во многом определяющей мировую конъюнктуру. При спаде на островах ко дну может пойти весь регион, а в таком случае недалеко уже и до подлинной всемирной рецессии.