Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
НАТО не увидело угрозы в ядерной позиции России
Общество
Глава Тульской области Дюмин координирует работу служб после взрыва
Мир
В Болгарии призвали к скорейшему проведению мирных переговоров по Украине
Мир
Вторая группа военных ВСУ завершила в Британии обучение по применению гаубиц AS90
Происшествия
Два человека пострадали при взрыве в Киреевске под Тулой
Мир
Глава МИД Венгрии заявил об искажении его интервью нидерландским телеканалом
Мир
Митрополит Лука объявил голодовку в поддержку Киево-Печерской лавры
Мир
В Сербии назвали несправедливыми требования Запада о введении санкций против России
Мир
ВСУ приступили к возведению укреплений по реке Ингулец под Снигиревкой
Армия
На донецком направлении за сутки уничтожено более 200 военных ВСУ
Мир
В США жителей призвали запереться дома из-за сбежавшего тигра
Мир
Эксперт заявил о желании Китая выглядеть страной-миротворцем в глазах Запада
Происшествия
В центре Москвы электросамокат сбил женщину на пешеходном переходе

Создатель первого искусственного организма предупредил о рисках

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Швейцарский ученый-биоинженер, один из создателей первого в мире компьютерного генома Бет Кристен предупредил о рисках, связанных с созданием искусственных организмов, в своей статье на сайте Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

Ученый рассказал, что цифровая революция в биологии в результате развития метода секвенирования ДНК позволила исследователям не только читать геномы микробов и многоклеточных организмов, но и создать цифровую базу данных. Сейчас в ней хранится более 200 тыс. микробных геномов, с помощью которых биоинженеры научились писать коды геномов на компьютере и смогли разводить искусственно созданных микробов в лаборатории.

Бет Кристен с коллегами использует данный метод совместно с крупномасштабным химическим синтезом ДНК для воспроизведения искусственных геномов на молекулярном уровне.

Исследователи объявили о создании первого в мире полностью компьютерного генома Caulobacter ethensis-2.0 в 2019 году. В качестве отправной точки они использовали пресноводную бактерию.

В процессе проектирования заменены были более одной шестой из 800 тыс. букв ДНК, а геном получил вид большой кольцевой молекулы ДНК. Живая клетка еще не существует, но функции генов проверили по всему дизайну генома. Около 580 из 680 из них были функциональными и демонстрировали перспективность подхода к созданию дизайнерских геномов.

Бет Кристен считает, что теперь необходимо открыть обсуждение для широкой общественности не только преимуществ создания геномов для медицины и промышленности, но также и рисков, связанных с созданием искусственных организмов. Ученый отметил, что нужно предотвратить возможность злоупотреблений.

13 февраля сообщалось, что американские генетики Арун Дурвасула и Шрирам Шанкарараман из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили в геноме западноафриканцев признаки скрещивания с «призрачным» человеком — неизвестным архаичным видом людей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир