Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иранские хакеры атаковали три голландских университета

0
Фото: Global Look Press/Oliver Berg/dpa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три голландских университета и высшее профессиональное учебное заведение за последние несколько месяцев подверглись кибератакам со стороны иранских правительственных хакеров. Об этом в пятницу, 14 февраля, сообщила Нидерландская телерадиовещательная корпорация (НТК) со ссылкой на исследование, проведенное голландским отделением международной консалтинговой и аудиторской компании PwC.

По словам главы подразделения по кибербезопасности компании Гервина Набера, хакеры преследовали цель похитить научные знания из университетов — учебники и методические пособия. «Иранские власти хотят обеспечить доступ студентов в стране к современным наработкам. Из-за санкций они не всегда легко доступны», — отметил он.

Пока не удалось установить, смогли ли хакеры осуществить задуманное. Кибератаки предпринимались и на университеты других европейских стран, а также Австралии и США.

Два года назад та же группировка, состоявшая из девяти иранских хакеров, занималась взломом университетских сетей и была разоблачена американским правительством. Это не остановило киберпреступников, и с ноября 2019 года они вновь активизировались.

Материалы, которые удается добыть, злоумышленники выкладывают на интернет-порталы Ирана по значительно более низким ценам, чем в Европе.

В январе 2019 года турецкие хакеры взломали ряд правительственных сайтов Греции, в том числе парламента, МИДа, Минфина и фондовой биржи. По информации издания, атаку якобы совершила группа турецких хакеров под названием Anka Neferler. Нападение стало ответом на позицию Афин и угрозы Греции в адрес Турции.

Прямой эфир

Загрузка...