Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уголовную с плеч: защита бизнеса от ст. 210 УК РФ ускорит приток вложений

Снижение рисков преследования пробудит у предпринимателей аппетит к деловому риску
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес-сообщество с энтузиазмом отнеслось к одобрению Госдумой документов, ограничивающих возможности силового давления на предпринимателей. Депутаты 13 февраля приняли в первом чтении два президентских законопроекта. Один из них защищает бизнес от возбуждения уголовного дела за организацию преступного сообщества. Другой смягчает требования к возврату валютной выручки. Опрошенные «Известиями» предприниматели и представители деловых объединений уверены, что новые правила в значительной степени улучшат инвестиционный климат и пробудят «аппетит к риску». Впрочем, хотя этот шаг крайне важен, правительству предстоит расчистить еще много законов, создающих необоснованные угрозы для бизнеса.

Без вины невиновные

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, который выводит бизнес из-под ст. 210 УК РФ об организованном преступном сообществе (ОПС). В статью добавится примечание, по которому учредители, руководители и работники организации не смогут понести уголовную ответственность за участие в криминальной группировке только лишь потому, что они работали в одной структуре.

Исключением станут фирмы, созданные специально для совершения преступлений. Однако следственным органам будет необходимо это доказать. Таким образом, сам процесс подтверждения того, что группировка преступная, становится сложнее. Так, в пояснительных материалах отмечается, что преступное сообщество отличается от иных видов криминальных групп более сложной внутренней структурой, целью совместного совершения преступлений для финансовой или иной материальной выгоды.

Одобрила Госдума в первом чтении и другой законопроект — он призван смягчить валютное законодательство. Согласно документу, невозврат денежных средств в крупном размере будет признаваться уголовным преступлением только в том случае, если ранее предприниматель понес за это административную ответственность.

Одновременно с этим документ усиливает наказание за уклонение от репатриации денежных средств группой лиц, которые сделали это по предварительному сговору. Сегодня за это предусмотрен штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет. Законопроект увеличивает максимальный тюремный срок до пяти лет, а размер штрафа — до 1 млн рублей.

Оба законопроекта Владимир Путин анонсировал, обращаясь с посланием к Федеральному собранию.

Справка «Известий»

По 210-й статье УК РФ было множество громких процессов. Так, ее инкриминировали бизнесмену Дмитрию Михальченко, который осужден на пять лет (контрабанда алкоголя), бывшему главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру, приговоренному к 11 годам лишения свободы (мошенничество). По ней же обвиняется и бизнесмен, экс-министр Михаил Абызов (мошенничество), решение суда еще не вынесено. В 2018-м под следствием оказались совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов (создание преступного сообщества), глава британского фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер (незаконная финансовая выгода). Под обвинения по 210-й также попал бывший менеджмент «Тольяттиазота» (хищение аммиака и организация преступного сообщества).

Камень с души

Вывод бизнеса из-под 210-й статьи УК РФ — долгожданный шаг, предприниматели просили об этом в течение последних трех лет, заявил «Известиям» председатель «Деловой России» Алексей Репик. Благодаря поправкам оказывать давление на бизнес будет значительно сложнее, хотя многое зависит и от практики правоприменения, отметил он. Нововведения окажут позитивное влияние и на интерес иностранных инвесторов к стране: если российские предприниматели будут уверенно себя чувствовать, за ними потянутся зарубежные, что ускорит приток капиталовложений, уверен Алексей Репик. В сочетании с улучшением ситуации по делу BaringVostok для этого есть все шансы, резюмировал он.

210-я статья имеет репутацию одной из самых одиозных: она позволяла притягивать за уши обвинения, чтобы оказывать давление, — отметил первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. — При этом сама статья задумывалась, чтобы бороться с мафией и ворами в законе.

Эксперт также добавил, что защита бизнеса от действия 210-й статьи позволит улучшить инвестиционный климат в России и позитивно скажется на ее позициях в деловых рейтингах, например, в том же Doing Business.

Давление со стороны силовых структур — одна из причин, по которым граждане отказывались начинать свое дело, уверен президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. А по 210-й статье встречались и заказные дела, и сведение счетов, напомнил он.

Риск и меч

У предпринимателей исчезнет психологический барьер, мешающий принимать неординарные решения: раньше бизнесу приходилось обсуждать любые маневры с адвокатами, бухгалтерами и консультантами, чтобы понимать, чем шаг влево или шаг вправо грозит их делу, отметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Для бизнес-сообщества поправки в 210-ю статью УК РФ — это предвестники положительных изменений, согласился и управляющий партнер юридической фирмы «Борениус» Андрей Гусев. Он отметил, что эта статья постоянно висела над бизнесом как дамоклов меч и слишком часто фигурировала в судебной практике.

Впрочем, главная проблема не столько в отдельных статьях, сколько в практике разрешения корпоративных конфликтов, уверен юрист. Одним из частых злоупотреблений в отношении бизнеса остается избрание мер пресечения, предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом. В частности, несмотря на то что возможность заключения под стражу по экономическим преступлениям не предусмотрена законом, суд нередко по настоянию следствия применяет ее и в отношении предпринимателей.

Прямой эфир