Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Число погибших в результате взрыва в Ереване возросло до трех человек
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Мир
В Запорожье зачистку правого берега Днепра назвали гарантией безопасности ЗАЭС
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Туризм
МИД Польши заявил о разработке для ЕС концепции прекращения выдачи виз россиянам
Мир
В ДНР сообщили о прорыве обороны ВСУ под Угледаром
Спорт
В WADA призвали допустить российских атлетов до международных турниров
Спорт
«Спартак» разгромил «Сочи» и с рекордом возглавил турнирную таблицу
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»

Эксперт предсказал последствия продажи акций Сбербанка правительству

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель стратегического консалтинга ГК «Институт тренинга — АРБ Про» Демид Голиков прокомментировал «Известиям» переход контроля над Сбербанком от Банка России к правительству.

Накануне, 11 февраля, стало известно, что Министерство финансов России планирует 13 февраля рассмотреть законопроект, предусматривающий выход Центробанка из капитала ПАО «Сбербанк России». Пакет акций кредитной организации приобретается за счет средств ФНБ, которые должны быть сформированы в необходимом объеме за 12 месяцев при условии, если цены на нефть останутся на уровне прогнозируемых.

Первым последствием рокировки собственников Сбербанка может стать работа с курсом рубля, если это понадобится Банку России, сказал Голиков.

«Ведущий коммерческий банк переходит от монетарных властей к фискальным. Соответственно, государство получает сравнительно простую возможность влить в рынок наличные деньги через интервенцию ЦБ», — отметил эксперт.

Кроме того, Сбербанк может стать свободнее в реализации экосистемной стратегии. «Для него это более актуально после того, как в декабре прошлого года «Яндекс» — стержень еще одной экосистемы — лишил его своей золотой акции», — добавил Голиков.

При этом он отметил, что переход Сбербанка от ЦБ к Росимуществу может быть и формальной сделкой, которая не приведет к каким-то изменениям.

«В случае если планов приватизации нет, это событие — формальная перетасовка. Центробанки, по логике рыночной экономики, не должны владеть долями коммерческих банков, поэтому, вероятно, ЦБ таким образом просто наводит порядок в своих активах», — заключил Голиков.

Ранее 12 февраля глава Сбербанка Герман Греф заявил, что контрольный пакет акций Сбербанка будет фактически передан от ЦБ правительству до годового собрания акционеров организации, которое, как уточняет «РИА Новости», традиционно проходит в конце мая — начале июня.

В этот же день российский премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что технологии и сервисы Сбербанка будут применяться для упрощения жизни россиян и при создании государственной цифровой платформы. На встрече с Грефом премьер подчеркнул, что правительство ждет от Сбербанка, что он станет еще удобнее для вкладчиков.

О том, что ведутся переговоры по продаже доли Банка России в Сбербанке, глава регулятора Эльвира Набиуллина сообщала еще 25 декабря 2019 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир