Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мать — капитал: выплаты за рождение ребенка хотят тратить на игрушки

«Опора России» предложила Минпромторгу и мэрии Москвы инициировать такие поправки в законодательство
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Материнский капитал предлагают разрешить тратить на товары для детей: игрушки, одежду, трикотаж, школьные принадлежности и средства гигиены отечественного производства. «Опора России» обратилась к министру промышленности и торговли Денису Мантурову и мэру столицы с инициативой внести соответствующие поправки в законодательство. «Известия» ознакомились с документом. По мнению бизнеса, это дополнительная поддержка как для родителей, так и для российских производителей детских товаров. Однако в Госдуме «Известиям» заявили, что цель программы — помощь в создании семейного капитала, а не мелкие покупки.

Всё лучшее — детям

«Опора России» предложила расширить список целей, на которые можно потратить материнский капитал. Например, эти деньги можно было бы направить на покупку детских товаров — игрушек, одежды, трикотажа, школьных принадлежностей, средств гигиены и ухода, но только отечественного производства. Об этом сказано в письмах столичного отделения организации министру промышленности и торговли Денису Мантурову, а также мэру Москвы Сергею Собянину. «Известия» ознакомились с документами.

Пилотный проект предлагается провести в Москве.

«В случае положительной практики этого эксперимента он может быть масштабирован на федеральном уровне», — сказано в письме.

Для этого необходимо внести поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (256-ФЗ). Сейчас материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию матери, товары и услуги для детей-инвалидов. В письме уточняется, что региональные власти имеют право инициировать поправки в закон для утверждения новых вариантов использования маткапитала — в том числе на уровне субъекта.

Справка «Известий»

Президент в послании Федеральному собрании объявил о продлении программы материнского капитала до 2026 года. Начиная с января 2020-го, право на такую выплату получили семьи при рождении первенца. С учетом индексации материнский капитал составит 466 тыс. рублей. При появлении второго ребенка эта сумма будет увеличена на 150 тыс. рублей. При рождении третьего государство погасит за семью 450 тыс. рублей ее ипотечного кредита.

Сегодня значительную долю рынка детских товаров занимают иностранные компании, а российским предприятиям становится всё сложнее с ними конкурировать, сказано в документе «Опоры России». Организация предлагает составить реестр отечественных производителей детских товаров, которые зарегистрированы в Москве или ведут здесь свою торговую деятельность. Именно на их продукцию родители смогут тратить материнский капитал.

— Предлагаемая мера будет способствовать поддержке и развитию отечественной промышленности, в частности, индустрии по производству товаров для детей, — сказано в письме организации. — Даст дополнительный стимул для ее подъема и развития, привлечет в индустрию более 50 млрд рублей.

Кроме того, ожидается, что мера позволит дополнительно создать около 10 тыс. рабочих мест.

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» напомнили, что при рождении первого или второго ребенка семья имеет право на ежемесячную выплату, которую уже можно потратить на покупку товаров отечественного производства. Предложение «Опоры России» в ведомстве не оценили. «Известия» направили запрос в пресс-службу мэра Москвы.

Согласно федеральному законодательству, сегодня на ежемесячные выплаты из средств материнского капитала имеют право только семьи, чей доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ. Сумма — на уровне ПМ для детей в субъекте РФ за II квартал предшествующего года.

Крупные расходы

Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина сказала «Известиям», что материнский капитал концептуально нужно ориентировать на крупные расходы: например, жилье, ремонт, строительство садового дома. То есть эти деньги должны работать на будущее семьи, ее развитие, а не мелкие покупки.

— Есть и другие механизмы поддержки и помощи, которые родители могут использовать, чтобы купить товары для своих детей, — отметила депутат. — Крупные финансовые ресурсы очень легко потратить на ежедневные нужды, но мы все-таки настаиваем на другой концепции: это должен быть капитал для семьи.

Член президиума «Опоры России» Юрий Савелов сказал «Известиям», что не все семьи стремятся купить квартиру в ипотеку, некоторым родителям желательно потратить средства на повседневные товары. Москва, по его словам, может стать экспериментальной площадкой, а позже такую систему следует распространить на всю страну.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина сказала «Известиям», что поддерживает предложение «Опоры России»: ведь материнский капитал уже можно использовать на покупку детских товаров, если речь идет о семье с ребенком-инвалидом. По мнению эксперта, суммы материнского капитала всё равно не хватит, чтобы покрыть крупные траты, связанные с воспитанием ребенка, поэтому следует позволить семьям использовать эти средства на необходимые конкретно им товары. Это поможет и отечественным компаниям, которые смогут расширить производство продукции для детей.

Прямой эфир